vai dar raia
A nêveda (Calamintha nepeta) é uma erva aromática da família da hortelã e por esta zona é muito usada para aromatizar caldeiradas.
É uma planta perene, ou seja, quando a plantamos vai dar sempre, não é necessário estar sempre a plantar a cada ano que passa. Dá umas florzinhas meio lilás e as sementes devem voar com facilidade porque já ando a arrancar pés de nêveda do meio das pedras.
Também conhecida como calaminta e erva-das-azeitonas em alguns locais do continente e ilhas, as suas propriedades terapêuticas ajudam a aliviar problemas digestivos, dores reumáticas, gases intestinais, além de ajudar no alívio de azia. Mesmo a calhar.
Caldeirada de Raia
1 cebola
2 dentes de alho
4 batatas
2 postas de raia cortadas ao meio
4 tiras de pimento (usei vermelho e amarelo)
1 malagueta
100 ml de vinho branco
50 ml de água
50 ml de azeite
Nêveda e Salsa
Sal q.b.
Descascar e cortar a cebola e as batatas às rodelas e picar o alho.
Começar com cebola, batatas, raia, alho, pimento, novamente cebola, batatas e raia, alho picado, pimento e a malagueta fatiada. Temperar com sal a gosto e dispôr a nêveda e a salsa.
Finalizar com o vinho, água e azeite, tapar o tacho e levar a lume forte até começar a ferver, depois baixar para o mínimo e deixar cozinhar por meia hora, abanando o tacho de vez em quando.