Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Belita, a Rainha dos Couratos

Belita, a Rainha dos Couratos

Ter | 27.05.14

um outro grão

Num mercado semanal onde a minha irmã vai, há uma banca que vende leguminosas e grãos avulso. Aqui há uns tempos trouxe-me um saco com cevadinha, que era muito boa para usar na sopa.

Depois de experimentar na sopa, achei que aquilo tinha maior potencial e por isso pus-me à procura de outras sugestões. Encontrei esta receita, que adaptei ao meu jeito e saiu uma maravilha e que além disso deu para gastar mais um pouco da minha produção de cogumelos.

Ora vá!

 

Risotto de Cevadinha

 

 

6 cogumelos secos (usei shiitake)

1 copo de água a ferver

3 colheres de sopa de azeite

1 cebola

1 dente de alho

1 copo de cevadinha em grão

¼ de copo de vinho branco

1 litro de caldo de carne ou água a ferver

Sal q.b.

Ramos de tomilho

1 colher de sopa de manteiga (usei Becel Cozinha)

250 grs de cogumelos pleurotos salteados em alho e azeite

 

Pôr os cogumelos secos a demolhar no copo de água a ferver por uns 20 minutos.

Retirar os cogumelos da água (guardar a água) e cortar em pedacinhos.

Num tacho aquecer o azeite e alourar a cebola, juntar o dente de alho e os raminhos de tomilho e deixar fritar ligeiramente. Adicionar a cevadinha e mexer para não pegar. Juntar o vinho branco e deixar evaporar. Adicionar metade da água de amolecer os cogumelos secos, mexer e deixar absorver, adicionar a restante água dos cogumelos e novamente deixar absorver, mexendo. Daqui para a frente, usa-se caldo de carne ou água, aos poucos, deixando absorver cada adição e mexendo para que não agarre ao fundo do tacho. Demorou cerca de 45 minutos até estar no ponto. Junta-se uma colher de sopa de manteiga e mexe-se.

Serve-se com os cogumelos salteados e mais um raminho de tomilho.

 

Nota: pode-se fazer o verdadeiro risotto substituindo a cevadinha por arroz arborio.