um outro grão
Num mercado semanal onde a minha irmã vai, há uma banca que vende leguminosas e grãos avulso. Aqui há uns tempos trouxe-me um saco com cevadinha, que era muito boa para usar na sopa.
Depois de experimentar na sopa, achei que aquilo tinha maior potencial e por isso pus-me à procura de outras sugestões. Encontrei esta receita, que adaptei ao meu jeito e saiu uma maravilha e que além disso deu para gastar mais um pouco da minha produção de cogumelos.
Ora vá!
Risotto de Cevadinha
6 cogumelos secos (usei shiitake)
1 copo de água a ferver
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola
1 dente de alho
1 copo de cevadinha em grão
¼ de copo de vinho branco
1 litro de caldo de carne ou água a ferver
Sal q.b.
Ramos de tomilho
1 colher de sopa de manteiga (usei Becel Cozinha)
250 grs de cogumelos pleurotos salteados em alho e azeite
Pôr os cogumelos secos a demolhar no copo de água a ferver por uns 20 minutos.
Retirar os cogumelos da água (guardar a água) e cortar em pedacinhos.
Num tacho aquecer o azeite e alourar a cebola, juntar o dente de alho e os raminhos de tomilho e deixar fritar ligeiramente. Adicionar a cevadinha e mexer para não pegar. Juntar o vinho branco e deixar evaporar. Adicionar metade da água de amolecer os cogumelos secos, mexer e deixar absorver, adicionar a restante água dos cogumelos e novamente deixar absorver, mexendo. Daqui para a frente, usa-se caldo de carne ou água, aos poucos, deixando absorver cada adição e mexendo para que não agarre ao fundo do tacho. Demorou cerca de 45 minutos até estar no ponto. Junta-se uma colher de sopa de manteiga e mexe-se.
Serve-se com os cogumelos salteados e mais um raminho de tomilho.
Nota: pode-se fazer o verdadeiro risotto substituindo a cevadinha por arroz arborio.