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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

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Qui | 17.10.24

Tesourinhos

 

Esta receita é boa de mais para estar lá para os arquivos de há catorze anos atrás. É tempo de a trazer de volta para a ribalta!

 

Batatas com Cebolinho e Avelãs

 

 

Cobertura:

40 grs de manteiga fria

40 grs de queijo parmesão ralado

40 grs de avelãs em pó

100 grs de fécula de batata

1 pitada de açafrão em pó

Com as pontas dos dedos misturar os ingredientes acima de modo a ficar uma mistura em migalhas.

 

Base:

5 batatas médias em fatias muito finas

1 dl de leite

20 grs de manteiga amolecida

2 ovos

1 dente de alho ralado

1 pitada de sal

Pimenta fresca

70 grs de fécula de batata

1 colher de chá de fermento em pó

20 hastes de cebolinho finamente picadas

20 folhas de manjericão finamente picadas

1 raminho de salsa finamente picada

Numa taça mexem-se os ovos, o leite e a manteiga amolecida. Temperar de sal e pimenta e juntar a polpa do alho.

Adicionar a fécula de batata e o fermento e mexer bem para não ficar com grumos. Juntar o cebolinho, o manjericão e a salsa.

Com o robot de cozinha, ou à mão, cortam-se as batatas em rodelas muito finas e dispõem-se num pyrex previamente untado.

Sobre as batatas deita-se o preparado de leite e ovos de modo a cobrir bem todas as batatas.

Sobre este preparado polvilham-se as migalhas da cobertura e leva-se a forno bem quente por cerca de uma hora.

Deixar arrefecer ligeiramente antes de cortar em quadrados.

Servir como acompanhamento ou como refeição principal acompanhado de uma salada.

Notas: 

1. Fiz algumas alterações a esta receita: não usei queijo parmesão no topo, omiti o manjericão e substitui as avelãs por sementes de girassol.

2. Apesar de levar açafrão na cobertura, a cor bastante amarela do conjunto foi dada pelos 2 ovos que usei, caseiros!!!