Tesourinhos
Esta receita é boa de mais para estar lá para os arquivos de há catorze anos atrás. É tempo de a trazer de volta para a ribalta!
Batatas com Cebolinho e Avelãs
Cobertura:
40 grs de manteiga fria
40 grs de queijo parmesão ralado
40 grs de avelãs em pó
100 grs de fécula de batata
1 pitada de açafrão em pó
Com as pontas dos dedos misturar os ingredientes acima de modo a ficar uma mistura em migalhas.
Base:
5 batatas médias em fatias muito finas
1 dl de leite
20 grs de manteiga amolecida
2 ovos
1 dente de alho ralado
1 pitada de sal
Pimenta fresca
70 grs de fécula de batata
1 colher de chá de fermento em pó
20 hastes de cebolinho finamente picadas
20 folhas de manjericão finamente picadas
1 raminho de salsa finamente picada
Numa taça mexem-se os ovos, o leite e a manteiga amolecida. Temperar de sal e pimenta e juntar a polpa do alho.
Adicionar a fécula de batata e o fermento e mexer bem para não ficar com grumos. Juntar o cebolinho, o manjericão e a salsa.
Com o robot de cozinha, ou à mão, cortam-se as batatas em rodelas muito finas e dispõem-se num pyrex previamente untado.
Sobre as batatas deita-se o preparado de leite e ovos de modo a cobrir bem todas as batatas.
Sobre este preparado polvilham-se as migalhas da cobertura e leva-se a forno bem quente por cerca de uma hora.
Deixar arrefecer ligeiramente antes de cortar em quadrados.
Servir como acompanhamento ou como refeição principal acompanhado de uma salada.
Notas:
1. Fiz algumas alterações a esta receita: não usei queijo parmesão no topo, omiti o manjericão e substitui as avelãs por sementes de girassol.
2. Apesar de levar açafrão na cobertura, a cor bastante amarela do conjunto foi dada pelos 2 ovos que usei, caseiros!!!