Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Ter | 15.04.25

Tesourinhos

 

Os Hot Cross Buns são bolos tradicionais da Páscoa em Inglaterra e outros países da Commonwealth, são normalmente comidos na Sexta-feira Santa, a cruz significa a crucificação de Cristo e as especiarias referem-se às especiarias usadas para embalsamar os corpos, como era hábito à época.

Segundo o folclore associado a estes bolinhos, se pendurarmos um na cozinha na Sexta-feira Santa, ele dura sem apodrecer ou ganhar bolor por um ano e ajuda a proteger de maus olhados e também a cimentar as amizades. Mal não fará 

 

Bolinhos de Canela (Hot Cross Buns)

 

21420306_OBBMb-COLLAGE.jpg

 

150 ml de leite

50 ml de água

50 grs de manteiga

450 grs de farinha de trigo

1 pacote de fermento de padeiro liofilizado (7 gramas)

2 colheres de sopa de canela

1 colher de sopa de mixed spice*

50 grs de açúcar

1 ovo batido

Raspa de uma laranja

100 grs de sultanas

 

4 colheres de sopa de farinha

1 dl de água

 

2 colheres de sopa de açúcar

Sumo de uma laranja

 

Numa taça juntar o leite, a água e a manteiga e aquecer até derreter a manteiga. Deixara amornar.

Numa bacia pôr a farinha, o fermento liofilizado, as especiarias, o açúcar, o ovo, a raspa de laranja e as sultanas. Fazer um buraco no meio e deitar aí o leite amornado com a manteiga.

Bater bem na batedeira ou com uma colher de pau. Se estiver muito líquido, juntar um pouco mais de farinha, se estiver muito seco, adicionar um pouco de água.

Amassar durante uns minutos (na batedeira foi apenas três minutos). Deitar a massa numa bacia untada com óleo e deixar repousar por uma ou duas horas ou até duplicar o volume, coberto com um pano da louça limpo.

Quando estiver levedado, retirar da bacia para a bancada polvilhada com farinha. Fazer um rolo com a massa e cortar 12 pedaços iguais (cortar ao meio e depois cortar cada bocado ao meio e depois cada bocado em três).

Com as mãos formar os bolinhos e pôr num tabuleiro forrado com papel vegetal. Cortar uma cruz em cada bolinho com uma faca afiada. Tapar novamente com o pano da louça e deixar repousar mais uns 30 minutos ou até ficarem quase o dobro.

Entretanto misturar as quatro colheres de sopa de farinha com água até ficar uma massa lisa não muito grossa nem muito líquida. Pôr num saquinho de plástico limpo e cortar um niquinho na ponta. Apertar o saco e deitar um fio dessa massa na cruz dos bolinhos de modo a ficar uma cruz de massa branca.

Levar a forno quente por cerca de 20 minutos ou até os bolinhos estarem dourados e ao bater em cima deles soar a oco.

Retirar do forno e pincelar com o sumo de laranja misturado com o açúcar. Arrefecer numa rede.

 

*Alternativa à mixed spice:

1 pitada de noz-moscada em pó

1 pitada de cravinho em pó

1 pitada de gengibre em pó

1 pitada de coentros em pó

1 pitada de pimenta-da-jamaica em pó