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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

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Seg | 17.03.25

St. Paddy's

 

Em vários países celebra-se hoje o dia de S. Patrício (St. Patrick's Day), santo padroeiro da Irlanda. Estas celebrações costumam ser muito efusivas e em Chicago o rio que atravessa a cidade é tingido de verde para assinalar a data. A comida servida neste dia nas comunidades irlandesas por esse mundo fora é quase toda verde e até a cerveja é verde.

Por aqui fica apenas a sugestão de uma pão de soda irlandês, que também é vastamente consumido neste dia. Este pão tem a particularidade de não necessitar de ser amassado nem de esperar para levedar já que não leva fermento de padeiro mas sim bicarbonato de sódio.

 

Pão de Soda Irlandês (Irish Soda Bread)

 

 

150 grs de farinha de espelta

100 grs de farinha de trigo integral

3 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas

1 pitada de sal

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 copo de leite

1 colher de chá de mel

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de chá de sumo de limão

Sementes para polvilhar (opcional)

 

Aquecer o forno a 180ºC.

Numa taça misturam-se as farinhas com a linhaça, sal e bicarbonato de sódio.

Noutra taça mistura-se o leite com o mel, o azeite e o sumo de limão.

Deitar esta mistura sobre as farinhas e mexer até não se ver farinha.

Retirar esta massa da taça e moldar uma bola (se necessário enfarinhar as mãos).

Colocar num tabuleiro enfarinhado e com uma faca fazer uma cruz na massa. Pincelar com leite e polvilhar com sementes (de sésamo, girassol, etc).

Levar ao forno por 25 minutos, depois baixar o lume para 160ºC e cozer por mais uns dez minutos.

Deixar arrefecer e servir. Pode ser torrado no dia seguinte.