Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Ter | 17.12.19

scoby doo

 

No outro dia deram-me um ‘scoby’. E o que é isso, perguntam vocês???

Eu também não sabia mas andei a pesquisar e descobri que é uma colónia de bactérias (Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras) que faz a Kombucha, que é uma bebida probiótica e da qual eu já tinha ouvido falar mas não sabia o que era.

Como já sou fã de kefir e de chucrute, que são ambos alimentos probióticos , e porque dizem que fazem bem à flora intestinal, quis experimentar. Principalmente porque me disseram que era muito complicado e eu gosto de um bom desafio! Mas afinal não é nada complicado, só é preciso saber esperar.

A Kombucha já existe há milhares de anos e como muitas outras coisas de que começamos a ouvir falar recentemente, apareceu na Ásia mais propriamente na China e até vem mencionada na Bíblia. É rica em vitaminas e ácidos e dizem que dá energia e promove a saúde no geral.

Quanto a isso não sei mas tenho andado a consumir deste ‘bicho’ já há dois ou três meses e doente não fiquei por isso deve ser como o Melhoral: não faz bem nem faz mal 

Quem não tiver quem lhe dê a colónia para fazer a sua própria Kombucha, pode sempre fazê-la de raiz a partir da bebida que actualmente já se pode comprar nos hipermercados (pelo menos no Jumbo tem à venda). Consultem o São Google que não falta lá informação acerca desta bebida.

 

Kombucha

 

IMG_20191029_072641.jpg

(chá preto com scoby)

 

1 litro de chá (verde ou preto)

75 grs de açúcar

1 colónia de bactérias (‘scoby’).

 

Adoçar e deixar arrefecer o chá. Adicionar o ‘scoby’ e deixar repousar durante uma semana apenas tapado com um papel de cozinha para não entrar pó.

Ao fim desse tempo retirar o líquido, deixando apenas um bocado que juntamente com o ‘scoby’ vai fazer a próxima rodada de Kombucha.

 

Podemos fazer uma segunda fermentação colocando o líquido que esteve a fermentar numa garrafa daquelas com a tampa que tem arames ou mesmo uma garrafa de plástico. Juntamos fruta ou gengibre, ou açafrão das índias ou sumo e isso fará uma segunda fermentação que vai dar o sabor que escolhermos à bebida. Deixamos estar um ou dois dias, com o cuidado de uma ou outra vez retirar o gás que se acumula.

De seguida vai para o frigorífico e consome-se!

 

IMG_20191029_072533.jpg

(kombucha pronta a beber)

 

IMG_20191108_130504.jpg

(kombucha com dupla fermentação)