salva-se quem puder...
É raro usar salva, que tenho aos montes na horta.
Primeiro, porque quase nunca me lembro dela quando faço mentalmente a lista das ervas que podia usar numa certa receita;
Segundo, porque acho que tem um sabor um bocado forte demais e que, se não temos cuidado, pode arruinar uma receita.
É um bocado como o louro. Para mim, meia folhinha já é mais do que suficiente das poucas vezes que uso mas vejo receitas com três e quatro folhas de louro! Impensável, para mim.
Lombinho com Natas e Salva
1 lombinho de porco
2 dentes de alho
1 lima
Sal e pimenta preta q.b.
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de chili em pó ou piripiri
6 folhas de salva
150 grs de cogumelos
1 colher de sopa de farinha
½ copo de vinho Moscatel
½ copo de caldo de carne ou água
1 dl de natas
Cortar a carne em medalhões e temperar com sal, chili, alho picado e sumo de lima ou limão.
Numa frigideira aquecer o azeite e manteiga e fritar os medalhões, de um lado e de outro, com as folhas de salva. Retirar a carne da sertã e na gordura que ficou fritar os cogumelos fatiados. Polvilhar com a farinha e adicionar o vinho Moscatel (pode ser do Porto ou branco). Mexer bem e adicionar a água para ficar um molho menos espesso.
Voltar a pôr os medalhões na sertã juntamente com algum líquido que se tenha formado. Rectificar os temperos e deixar acabar de cozinhar a carne. Adicionar as natas, mexer e deixar engrossar.
Servir com arroz solto.
Nota: pode ser feito com peitos de frango