Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Qui | 06.02.25

rusticidade

 

A esmagada é uma espécie de puré rústico, a que se podem adicionar verduras como alface, acelgas, espinafres, agriões, etc. Por vezes até uso daquelas folhas que se apanham nos campos e que no alentejo se chamam labaças ou catacuzes.

O puré de batata, daquele muito liso e macio, nunca foi das minhas preferências. Para juntar o útil ao agradável, a esmagada é mais prática de fazer e suja muito menos utensílios. Aqui fica uma versão que costumo fazer.

 

Esmagada

 

20250119_130844.jpg

 

2 batatas

1 cenoura

1 batata-doce branca

1 batata-doce laranja

2 dentes de alho

Sal q.b.

2 colheres de sopa de azeite

150 a 200 ml de leite

Noz-moscada e pimenta preta q.b.

1 molhinho de folhas de alface

 

Cozer batata, cenoura, batata-doce e alhos em água abundante temperada de sal. Quando cozido, escorrer e esmagar com utensílio próprio ou um garfo.

Adicionar o azeite e o leite bem quente (se as batatas forem muito farinhentas usa-se mais leite), mexer e temperar a gosto com noz-moscada e pimenta. Juntar a alface cortada em tiras largas, misturar bem e servir.