rusticidade
A esmagada é uma espécie de puré rústico, a que se podem adicionar verduras como alface, acelgas, espinafres, agriões, etc. Por vezes até uso daquelas folhas que se apanham nos campos e que no alentejo se chamam labaças ou catacuzes.
O puré de batata, daquele muito liso e macio, nunca foi das minhas preferências. Para juntar o útil ao agradável, a esmagada é mais prática de fazer e suja muito menos utensílios. Aqui fica uma versão que costumo fazer.
Esmagada
2 batatas
1 cenoura
1 batata-doce branca
1 batata-doce laranja
2 dentes de alho
Sal q.b.
2 colheres de sopa de azeite
150 a 200 ml de leite
Noz-moscada e pimenta preta q.b.
1 molhinho de folhas de alface
Cozer batata, cenoura, batata-doce e alhos em água abundante temperada de sal. Quando cozido, escorrer e esmagar com utensílio próprio ou um garfo.
Adicionar o azeite e o leite bem quente (se as batatas forem muito farinhentas usa-se mais leite), mexer e temperar a gosto com noz-moscada e pimenta. Juntar a alface cortada em tiras largas, misturar bem e servir.