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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

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Ter | 14.01.25

Roxa

 

Às vezes cozinho certos pratos que fotografo embora na altura ache que são tão simples que nem merecem a pena registo no blogue. Foi o que aconteceu a este acompanhamento que substituiu as batatas ou o arroz aqui há uns tempos. Na altura tirei esta foto, nem tirei mais porque já estava a pensar que nunca veria a luz do dia, dada a sua simplicidade.

Este fim de semana, a revista do Expresso [que traz sempre uma qualquer receita] trazia uma de compota de couve roxa. Mais elaborada do que este salteado, afinal era uma compota, do género das que se fazem também com cebola roxa. Li a receita e pensei que afinal talvez não fosse descabido deixar aqui a minha versão, singela e muito mais à mão, para dar descanso aos hidratos de carbono que normalmente acompanham as nossas refeições.

De notar que a couve roxa é muito mais rica em ferro e fibras do que as suas congéneres brancas e/ou verdes (coração, lombarda, etc) e dizem que na Roma antiga era muito usada para combater as ressacas, enxaquecas ou dores de cabeça: basta esmagar umas folhas e colocar num pano molhado em água quente. Depois é só encostar à cabeça enquanto se descansa um bocadinho.

Mas os benefícios da couve roxa não se ficam por aqui. Possuidora de alto teor de enxofre, ajuda a secar a pele mais oleosa e as borbulhas de acne e como é rica em vitaminas C e E, também ajuda a manter o aspecto jovem da pele; além disso elimina as toxinas (radicais livres e ácido úrico) que causam artrite, doenças de pele, úlceras, reumatismo e mesmo gota. É rica em antioxidantes que são benéficos na prevenção de diabetes, Alzheimer e alguns tipos de cancro; os antioxidantes ajudam também à função mental e à concentração.

Caso estas não fossem razões suficientes para começar a consumir couve roxa, aqui fica o melhor: tem apenas 31 calorias por 100 gramas!

 

Couve Roxa e Maçã

 

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1 colher de sopa de azeite

1 cebola picada grosseiramente

400 grs de cebola roxa, cortada em tiras (usei também da branca)

1 maçã cortada em meias-luas finas

Sal e pimenta a gosto

1 colher de sopa de vinagre de sidra

 

Num tachinho alourar a cebola no azeite até que fique amolecida; adicionar a couve e a maçã, temperar a gosto e tapar com um testo, baixando o lume para que amoleça também a couve. Adicionar um poco de água se necessário, apenas para que não esturre e depois de vinte minutos, borrifar com o vinagre, mexer e servir.