refresco
Em 1987, quando comecei a trabalhar nos TLP em Lisboa, no 32 da Av. Fontes Pereira de Melo, achava engraçado que toda a gente dissesse o número da porta primeiro e depois o nome da rua, talvez porque os TLP descendiam de uma empresa inglesa - a Anglo Portuguese Telephone Company - e os ingleses dizem primeiro o nº da porta quando dão uma morada, ao passo que eu ia de uma terra que, onde morava, nem nome de rua tinha, quanto mais número de porta!
Isto para dizer que todo o edifício pertencia aos TLP e os serviços lá existentes iam do recrrutamento à gestão de quadros, contabilidade, reprografia e cantinas, entre outros. O departamento de cantinas partilhava o nono andar com um pequeno bar, onde o pessoal ia a meio da manhã para tomar o pequenos almoço, ou um reforço, e o lanche durante a tarde.
Quando estava muito calor, alguns colegas pediam uma bebida que eu nunca tinha visto nem nunca tinha ouvido falar, a que chamavam Mazagran. E o que é um Mazagran?, perguntam vocês, se forem como eu e nunca ouviram falar disso.
Ora, um mazagran não é mais do que um refresco feito com café, sumo de limão e muito gelo, originário da localidade de Mazagran, na Argélia. Foi trazido para a europa pelos soldados da Legião Francesa aquartelados no Forte de Mazagran em mil oitocentos e carqueja, que consumiam esta bebida para lutar contra o calor inclemente que por lá fazia.
Além de França, esta bebida pegou muito bem na Áustria e em Portugal, onde também é costume acrescentar uma golada de rum. Mas para afastar o calor do verão, a versão sem álcool é a mais aconselhada.
Mazagran
100 ml de café forte
Açúcar q.b. (opcional)
Sumo de meio limão
300 ml de água fria
Gelo q.b.
Misturar o café com o açúcar ou outro adoçante e o sumo de limão. Adicionar água fria, mexer e deitar em copos altos sobre cubos de gelo. Enfeitar com uma rodela de limão e servir.