receitas antigas
A primeira receita de sobremesa do ano e claro, tinha que ser de maçã!
Nada complicada de fazer apesar do aparente aparato (e da minha falta de jeito para fazer tranças bonitas a não ser as do cabelo).
O Strudel é uma receita de origem austríaca e o mais conhecido é feito com maçã mas há imensas variantes doces e salgadas. A primeira receita escrita desta iguaria data de 1696 e é de nabo (blheeeck).
O formato não tem que ser entrançado, a maioria das vezes é um rolo feito com a massa. Existem receitas para fazer a massa tradicional mas normalmente faço esta receita seja para gastar maçãs ou para gastar massa folhada a chegar à data de limite por isso nunca experimentei a receita original. Além disso esta fica mesmo boa.
Strudel de Maçã
4 ou 5 maçãs descascadas e cortadas em meias-luas finas
1 colher de chá de sumo de limão
2 colheres de chá de canela em pó
1/2 copo de açúcar amarelo
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de sultanas
1 embalagem de massa folhada rectanglar
1 ovo batido para pincelar
Numa taça misturar as maçãs com o sumo de limão, o açúcar, a farinha e as sultanas.
Estender a massa e recortar tiras laterais ao viés de modo a poder fazer uma espécie de trança, deixando uma base larga. Colocar a mistura das maçãs sobre essa base e sobrepôr as tiras de modo a que o recheio fique aconchegado.
Pincelar a massa olhada com o ovo batido e levar ao forno por cerca de meia hora ou até a massa ficar bem dourada.
Servir morno ou frio com uma bola de gelado ou uma colherada de iogurte grego.