queixadas
Quando era miúda e se matava porco em casa, uma das coisas que se costumava fazer era cozer as queixadas do dito, numa espécie de cozido de ossos, juntamente com alguns do espinhaço.
Com a mudança dos tempos já não é costume cozer queixadas e delas aproveitamos apenas as bochechas, agora elevadas a comida mais 'justificada', como dizia a minha mãe.
Bochechas em molho de Vinho do Porto
4 bochechas de porco
2 colheres de sopa de farinha (temperada a gosto com mistura de especiarias ou apenas com sal e pimenta)
3 colheres de sopa de azeite
2 chalotas (ou 1 cebola)
3 dentes de alho ralados
50 ml de vinho tinto
100 ml de vinho do Porto
1 colher de sopa de molho Inglês
Alecrim e Salva a gosto
250 ml de água ou caldo de legumes
1 colher de chá de colorau
Passar as bochechas na farinha com temperos e alourar numa frigideira com duas colheres de sopa de azeite.
Retirar as bochechas da frigideira para um prato e alourar as chalotas e o alho na restante colher de sopa de azeite. Retornar as bochechas para a frigideira e acrescentar os vinhos e as ervas aromáticas. Deixar refogar uns minutos até evaporar o ácool e adicionar água ou caldo de legumes.
Rectificar temperos se necessário, baixar o lume e deixar cozinhar por cerca de hora e meia ou até que a carne quase se desfaça. Verificar se é necessário acrescentar mais líquido, o molho quer-se bastante espesso.
Servir com Risotto de Cogumelos