Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Qua | 12.02.25

queixadas

 

Quando era miúda e se matava porco em casa, uma das coisas que se costumava fazer era cozer as queixadas do dito, numa espécie de cozido de ossos, juntamente com alguns do espinhaço.

Com a mudança dos tempos já não é costume cozer queixadas e delas aproveitamos apenas as bochechas, agora elevadas a comida mais 'justificada', como dizia a minha mãe.

 

Bochechas em molho de Vinho do Porto

 

20250121_121633.jpg

 

4 bochechas de porco

2 colheres de sopa de farinha (temperada a gosto com mistura de especiarias ou apenas com sal e pimenta)

3 colheres de sopa de azeite

2 chalotas (ou 1 cebola)

3 dentes de alho ralados

50 ml de vinho tinto

100 ml de vinho do Porto

1 colher de sopa de molho Inglês

Alecrim e Salva a gosto

250 ml de água ou caldo de legumes

1 colher de chá de colorau

 

Passar as bochechas na farinha com temperos e alourar numa frigideira com duas colheres de sopa de azeite.

Retirar as bochechas da frigideira para um prato e alourar as chalotas e o alho na restante colher de sopa de azeite. Retornar as bochechas para a frigideira e acrescentar os vinhos e as ervas aromáticas. Deixar refogar uns minutos até evaporar o ácool e adicionar água ou caldo de legumes.

Rectificar temperos se necessário, baixar o lume e deixar cozinhar por cerca de hora e meia ou até que a carne quase se desfaça. Verificar se é necessário acrescentar mais líquido, o molho quer-se bastante espesso.

Servir com Risotto de Cogumelos