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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

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Sex | 01.03.24

que droga!

 

As papoilas (Papaver somniferum) que produzem as sementes de papoila comestíveis não são as mesmas papoilas que encontramos por esses campos fora (Papaver rhoeas). De facto, as produtoras das sementes que podemos comer são as mesmas que produzem o ópio que é posteriormente transformado em drogas, legais ou ilegais.

Embora sejam da mesma planta, as sementes não contêm alcaloides e são usadas desde os antigos gregos sendo que o próprio Hipócrates, conhecido como o Pai da Medicina, as considerava extremamente nutritivas, o que veio a ser confirmado pelos estudos  que têm vindo a ser efectuados sobre estas mini sementes, ricas em fibra, gorduras boas, manganês, cálcio, magnésio, fósforo e cobre (e zero colesterol!).

Alguns dos seus benefícios são associados a alívio em sintomas de algumas doenças como a asma, insónias, aftas, obstipação, tensão alta e dores no corpo em geral.

Quem já teve oportunidade de comer sementes de papoila sabe a sensação que dão quando as trincamos, parecem uns pequenos balões que dão um estalinho, quase a mesma coisa que rebentar plástico-bolha, mas neste caso em bom

 

Bolo de Laranja e Sementes de Papoila

 

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Bolo:

210 grs de farinha

2 colheres de fermento em pó

1 pitada de sal

200 grs de açúcar

2 colheres de sopa de sementes de papoila

Raspa de uma laranja

Sumo de meia laranja

120 ml de óleo de girassol

2 ovos

1 colher de chá de extracto de baunilha

120 grs de iogurte

60 ml de leite

Molho:

2 colheres de sopa rasas de açúcar

Sumo de laranja e meia (aproveitar a metade que sobrou do bolo)

 

Numa taça misturar a farinha com o fermento, o sal, o açúcar e as sementes de papoila.

Noutra taça misturar bem a raspa e sumo de laranja, o óleo, os ovos, a baunilha, o iogurte e o leite. Mexer bem e incorporar na mistura da farinha, envolvendo bem.

Deitar numa forma untada ou forrada com papel vegetal e levar ao forno por cerca de meia hora. Verificar a cozedura com um palito pois cada forno tem o seu tempo ideal. Depois de cozido retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer.

Entretanto preparar o molho num tachinho misturando duas colheres de sopa de açúcar com sumo de laranja. Levar ao lume e deixar fervilhar em lume brando por cinco minutos.

Pincelar sobre o bolo ainda quente.

Nota: receita adaptada desta