Que cheirinho!
Não me canso de dizer. O Pinterest é um mundo!
Andava a pesquisar umas receitas e de repente apareceram-me 'acendalhas' de cheiro para usar em lareiras ou salamandras. Acendalhas? Se eu detesto o cheiro a gasóleo delas! Mesmo as ecológicas não me cativam por aí além.
Em tempos vi uma publicação que ensinava a fazer acendalhas com rolhas de cortiça (e se eu tenho matéria-prima de sobra!) e álcool mas ainda não experimentei. Mas quando vi sugestões para fazer 'acendalhas' com ervas aromáticas, outro galo cantou. É que não me faltam ervas no jardim e tivesse eu sabido disto de antemão, quando se podaram algumas teria tido mais cuidado em as secar em vez de deitar fora a maioria porque, para quê ter o trabalho se tenho sempre à mão?
Mas para o ano que vem já sei e se o pessoal que recebe os meus presentes 'made in' cozinha já estiver fartinho, preparem-se porque a época das acendalhas está a chegar!
'Acendalhas' Aromáticas
Erva-Príncipe
Limonete
Alecrim
Alfazema
Salva
Canela em Pau
Vagens de Cardamomo
Raminhos de Pinheiro
Citrinos desidratados (ou apenas as cascas)
Papel (jornal ou outro)
Fio
Colocar todos os 'ingredientes' num jornal ou outro papel para reciclar (as saquetas de papel onde vem o pão, por exemplo) e embrulhar de modo a formar uma espécie de charuto mas que não deixe sair nada pelas pontas. Prender bem com um fio.
Arrumar junto da lareira num cesto para ir utilizando ao acender a lareira, juntamente com caruma ou pinhas ou fazer um conjunto, enfeitar com adornos natalícios e oferecer a quem possa apreciar.
Notas:
As ervas aromáticas podem ser usadas verdes embora não peguem tão bem;
Podem ser usadas outras ervas como tomilho ou erva-cidreira, menta, hortelã, planta do incenso; também podemos usar estrelas-de-anis, cravinho, sementes de erva-doce, etc.