Quando foi a última vez que fizeste uma coisa pela primeira vez…
Uma amiga minha viveu S. Tomé e Príncipe entre os três meses e os sete anos de idade e 45 anos depois regressou.
Foi ‘A’ viagem da sua vida e além de redescobrir os lugares de então, levou malas e malas cheias de ofertas que conseguiu angariar entre amigos e conhecidos. De regresso, trouxe frutas tropicais e lembranças.
A única coisa que lhe pedi se tivesse lugar na bagagem (as malas ficaram lá) foi uma vagem de cacau.
Trouxe-me duas, da Roça Monte-Café da sua infância e depois de as ‘namorar’ durante uma semana (são tão lindas) achei que iam acabar por se estragar e por isso mais valia fazer alguma coisa com elas.
Aqui há uns tempo no supermercados começaram a aparecer na parte dos produtos naturais pepitas de cacau (cacao nibs). Não confundir com pepitas de chocolate, as últimas são processadas com gorduras e açúcares, as primeiras são apenas cacau.
E se achamos que comer chocolate com 70% de cacau faz bem, e faz!, então comer cacau sem qualquer tipo de processamento faz ainda melhor.
- É antidepressivo (só por isso já merece uma estrela);
- Inibe o apetite (duas estrelas!!!);
- Tem 40 vezes mais antioxidantes do que os mirtilos;
- É a planta com a maior taxa de ferro;
- Carregadinho de Magnésio, o que é bom para o coração e para o cérebro.
Isto são só alguns dos benefícios, tem muitos mais mas só estes já me convenceram a preparar as pepitas. Não fiz chocolate porque a quantidade dava apenas para uma amostra, e com tantos candidatos a provar era capaz de ser complicado
Pepitas de Cacau
Retirar as sementes de dentro da vagem do cacau e deixar ao ar livre em temperatura ambiente quente até 72 horas (deixei 24 horas) para fermentar.
De seguida pôr num tabuleiro sobre papel vegetal e levar ao forno até estarem tostadas mexendo de vez em quando, no meu forno demorou cerca de 45 minutos em forno baixo.
Retirar do forno e deixar arrefecer até se poder mexer sem queimar os dedos.
Retirar as sementes das cascas (aperta-se e a casca abre) e partem-se em bocadinhos.
Guardar num frasco bem fechado e usar com granola, em bolos, sobremesas, etc.
Nota: Não deitem fora as cascas, podem ser usadas para fazer chá (parece pele de amendoim mas mais grossa)