Ponche
No sábado passado tive um encontro familiar. Era para ser um piquenique mas, devido à chuva, acabou por ser dentro de casa. Foi fantástico e apesar de não estarmos todos (alguns não puderam estar presentes por variadíssimas razões) ainda éramos um quarteirão de gente
Como havia crianças, adolescentes, mães a amamentar e também quem não pudesse beber álcool, decidi levar um ponche (agradeço desde já à minha sobrinha Joana ter tirado a foto para o registo da receita, já que me esqueci cimpletamente).
O ponche (do inglês punch) é talvez o primeiro cocktail de sempre e a sua origem é o subcontinente indiano, onde os ingleses da Companhia das Índias o beberam pela primeira vez e trouxeram para a Europa, no século XVII.
Normalmente feito em taças largas de estanho ou vidro, com a fruta a boiar, pode ser servido nas duas versões, com ou sem álcool e é muito popular em festas e encontros sociais. Quem nunca viu algum filme onde alguém, no baile de Finalistas ou festa de Natal, subrepticiamente acrescenta uma garrafa de rum ao ponche que era suposto não ter álcool?
Ponche Tropical
1 litro de sumo de ananás
1 litro de sumo de laranja
1 litro de chá verde
1 litro de água tónica
frutas a gosto
Gelo
Misturar todas as bebidas num recipiente largo. Adicionar as frutas em pedacinhos (usei ananás, maçã, morangos e mirtilos), o gelo e servir.
Nota: Mais sobre a história do ponche aqui