pois...
Esta é uma espécie de versão de bacalhau com natas mas em vez das batatas fritas do costume (ou mesmo das batatas cozidas que é como costumo fazer mais vezes) usa batata palha. Daquela que se compra nos supermercados.
Para dar a impressão de que este não é uma prato calórico (não, que ideia...) passo a batata palha por um banho de água a ferver; assim o pior de sal e gordura acaba por ir cano abaixo que sempre é melhor do que se instalar nas ancas sem pagar renda, sujeito a usocapião.
Bacalhau com Batata Palha
2 lombos de bacalhau
750 ml de leite
50 ml de azeite
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de vinagre
2 cenouras raladas
2 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
Sal, Pimenta e noz-moscada q.b.
300 grs de batata palha
100 ml de natas
Pão ralado para polvilhar
Aquecer o leite e quando estiver prestes a ferver, colocar o bacalhau e deixar cozer em lume brando por dez minutos. Retirar e reservar o leite.
Limpar o bacalhau de peles e espinhas e desfiar em lascas.
Aquecer o azeite e fritar a cebola cortada em meias-luas e os dentes de alho em palitos finos. Quando estiver bem louro borrifar com o vinagre. Adicionar o bacalhau e as cenouras raladas, mexer e polvilhar com a farinha. Acrescentar o leite e mexer sempre para não pegar enquanto engrossa (em alternativa pode-se fazer o molho bechamel à parte). Temperar a gosto com sal, pimenta e noz-moscada. Deve ficar um creme solto.
Entretanto coloca-se a batata palha num escorredor e deita-se água a ferver por cima para retirar o excesso de sal e gordura (uso cerca de um litro de água). De seguida adicionam-se as batatas ao preparado de bacalhau, envolvem-se bem e deitam-se num pyrex ou assadeira. Por cima põem-se as natas espalhando com uma colher e polvilha-se com pão ralado. Vai a forno quente até alourar.
Servir com uma salada ou vegetais cozidos.