perishable thoughts...
Ai as nêsperas, muito haveria a dizer sobre elas mas fiquemo-nos por isto:
- Vieram da China há muito tempo (embora se chame japónica o que nos levaria a pensar que vieram do Japão… até as árvores são esquisitas…);
- Quando madurinhas, são suculentas e doces, com um leve toque ácido
- Quando estão verdes, é melhor nem experimentar ;
- São um fruto de Junho e não duram muito tempo;
- Os melros e outros pássaros adoram-nas e normalmente temos que ver quem lhes chega primeiro;
- Têm umas sementes enormes, quase mais de metade da fruta são sementes;
- Parecem ter um pelinho muito macio na casca mas basta passar por água para desaparecer;
- Têm poucas calorias (47 calorias por cada 100 gramas de nêsperas);
- São ricas em fibra e pectina e excelentes para regular o funcionamento dos intestinos;
- Muito ricas em Vitamina A e antioxidantes;
- Têm muito potássio e também ferro, cobre, cálcio e manganésio;
- Podem ser comidas ao natural ou usadas em receitas, nomeadamente em compotas;
- Não se devem comer as sementes já que são toxicas.
Nêsperas (Eriobotrya japonica)
Estas que apanhei da árvore da minha vizinha antes dos melros eram mesmo boas!