(Patan) Iscas
Tenho familiares do Porto, nascidos e criados na zona da Foz, e sempre os ouvi chamar Iscas ao que o resto do país chama Pataniscas. Iscas de bacalhau, Iscas de polvo, sempre foram tratadas como iscas. Por isso, sempre que os ouço dizerem: hoje foi iscas, sei logo que não foi daquelas que eu abomino, as de fígado.
Alguém já tinha ouvido chamarem iscas às pataniscas?
Pataniscas de Polvo
2 cabeças de polvo (pequeninas, cerca de 200 grs)
1 cebola pequena
1 raminho de salsa ou aneto (ou ambos)
2 colheres de sopa bem cheias de farinha de grão-de-bico
1 ovo
75 ml de água das pedras (ou cerveja)
Sal e pimenta q.b.
Picar muito bem cebola e ervas, cortar o polvo bem pequenino, juntar todos os ingredientes e mexer bem. Fritar às colheradas em óleo de girassol.
Servir com salada fria de batata com molho de iogurte e aneto.