Pão por Deus ou “Trick or Treat”?
O Pão-por-Deus é uma tradição popular celebrada anualmente no Dia de Todos os Santos em certas zonas do país e desde há centenas de anos. Consideremo-lo o parente antiquado do 'doçuras ou travessuras' do Holloween, tradição anglo-saxónica que se espalhou por todo o lado em anos mais recentes, bastante mais vistosa e, principalmente, mais gastadora já que a oferta de doçaria associada ao tema nos supermercados não deixa ninguém indiferente, as crianças principalmente.
Para o caso de ainda quererem saudar a nossa tradição, deixo aqui uma receita de broinhas que, nas zonas de Mafra, Leiria ou mesmo por todo o Oeste de um modo geral e também lá para cima no Minho e Trás-os-Montes, eram dadas às crianças que pediam o Pão-por-Deus na manhã de 1 de Novembro, dia de finados.
"Bolinhos e bolinhós
Para mim e para vós,
Para dar aos finados
Que estão mortos e enterrados
À bela, bela cruz
Truz, Truz!
A senhora que está lá dentro
Sentada num banquinho
Faz favor de s'alevantar
Para vir dar um tostãozinho"
Broinhas de Mel, Canela e Erva-doce
450 grs de farinha de trigo
50 grs de farinha de milho
150 grs de açúcar amarlo
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de erva doce em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
100 ml de mel
100 ml de azeite
2 ovos pequenos
* 1 ovo batido para pincelar *
Aquecer o forno e forrar dois tabuleiros com papel de ir ao forno.
Misturar todos os ingredientes e mexer bem.
Moldar bolinhas do tamanho de nozes e colocar no tabuleiro. Podem ficar próximas porque não crescem muito em volume.
Pincelar com o ovo batido e levar a cozer até estarem douradas, cerca de 15 minutos. Deixar arrefecer numa rede e guardar em latas.