pão-doce
Não sei como é nas outras terras mas na minha, em Dia de Todos os Santos, é uma confusão à volta do cemitério, seja de gente que vai embelezar as campas, seja de gente a vender flores e arranjos, seja de gente a vender pão-doce, regueifas, bolos de gema e pão de Valongo. Qualquer ajuntamento serve para vender comida que, nunca é demais lembrar, é algo que nos une, mesmo quando tudo o resto nos possa separar.
Para quem tenha tido mais olhos do que barriga quando comprou regueifas ou fogaças só porque estavam ali à mão, fica aqui uma sugestão para gastar as sobras.
Pudim de Pão-Doce
4 ovos
1/2 copo de açúcar amarelo
100 ml de natas
600 ml de leite
1 colher de chá de extracto de baunilha
6 fatias de regueifa ou fogaça ou outro pão-doce
Bater os ovos com o açúcar, natas, leite e extracto de baunilha.
Colocar as fatias de pão-doce no fundo de uma assadeira untada com manteiga. Deitar a mistura dos ovos sobre o pão e carregar com uma colher de pau para que fique submerso e ensope o líquido.
Levar ao forno por cerca de meia hora e polvilhar com açúcar em pó e/ou canela antes de servir.
Nota: pode ser feito com pão de forma