pancas
Gosto de receitas práticas, principalmente se puder utilizar ingredientes pré preparados, como as almôndegas que faço em quantidade e congelo para ter sempre que é necessário, porque não me apanham a comprar almôndegas pré-feitas nos supermercados. Brrrr.... há alguma coisa no aspecto das ditas que me faz arrepiar. Não quer dizer que não sejam boas, é uma panca minha.
Posto isto deixo aqui uma receita que pode não ter o aspecto mais fotogénico, que não tem, mas que foi uma das mais saborosas que comi recentemente. A receita que uso para preparar as almôndegas está mais abaixo mas não se deixem influenciar pelas minhas pancas e comprem-nas no supermercado, se essa é a vossa onda.
Almôndegas no Forno à Grega
1 cebola
1 batata doce
2 batatas grandes
75 ml de sumo de limão
2 colheres de chá de orégãos
1 dente de alho grande, ralado
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
150 ml de azeite
Almôndegas q.b.
Preparar as almôndegas conforme receita abaixo ou usar das de compra.
Num pyrex colocar a cebola grosseiramente picada, a batata doce descascada e cortada em cubinhos e as batatas também cortadas em cubinhos. Misturar tudo bem e por cima dispôr as almôndegas.
Numa taça misturar o sumo de limão, os orégãos, o alho ralado, sal, pimenta e o azeite. Misturar bem e deitar sobre as batatas e almôndegas.
Levar ao forno tapado com papel de alumínio por cerca de quarenta minutos, verificar se é necessário acrescentar mais algum líquido (pode ser água a ferver) depois destapar e deixar por mais uns quinze minutos no forno.
Servir com uma salada.
Almôndegas
1 pão seco
100 ml de leite
300 grs de carne de vaca
300 grs de carne de porco
1 cebola pequena ralada
2 dentes de alho ralados
1 colher de chá de orégãos secos
1 colher de sopa de sumo de limão
2 colheres de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de orégãos frescos picados
1 pitada de sal
1 ovo
Misturar o pão esfarelado com o leite e deixar absorver.
Misturar todos os ingredientes numa taça até formar uma mistura homogénea e moldar almondegas do tamanho de bolas de golfe.
Usar de imediato ou congelar para mais tarde.