PANC
Fico felicíssima quando descubro que uma erva que considerava daninha é afinal tão boa ou melhor do que as verduras que cultivamos. Foi o caso das urtigas, entre outras, e, mais recentemente, do amaranto. Ora, numa época em que tudo custa os olhos da cara e as verduras e hortaliças subiram os preços à conta da guerra, da falta de água, do aumento dos combustíveis, todasasdesculpasservem, devemos aproveitar aquilo que a natureza nos dá de graça.
Eu sei que nem toda a gente se sente confortável em desatar a comer plantas e/ou frutos que não conhece mas há uma regra que sigo e que é relativamente simples: se virem as vaquinhas e as cabrinhas a comerem, podem ter quase a certeza que se não lhes faz mal a elas, também não nos faz mal a nós... e não podemos esquecer que antigamente até os tomates eram considerados venenosos por quem não os conhecia.
Em tempos instalei uma aplicação no meu telemóvel chamada 'Plant Net'. Fotografamos qualquer planta/flor/fruto e dá-nos o seu nome e as suas características. Quando pesquiso acerca de alguma planta que pretenda consumir na alimentação, de seguida vou consultar (quase sempre no Professor Google) se é comestível ou se tem alguns efeitos perniciosos. Também tenho alguns livros acerca de plantas comestíveis e costumo seguir o blog da Neide Rigo, onde podemos aprender acerca das PANC - Plantas Alimentícias Não Convencionais.
Atenção: Nada disto se aplica aos cogumelos! Esse é um mundo à parte, onde não me vou aventurar.
Empadão de Peixe e Espinafres

1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de azeite
300 grs de peixe
2 ovos
1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo
Água de cozer o peixe
1 molho de espinafres (usei amaranto)
1 raminho de salsa
Pimenta e Noz-moscada q.b.
800 grs de batatas
1 gema de ovo para pincelar
Cozer as batatas juntamente com o peixe e os ovos (ou aproveitar sobras, se houver em quantidade). Retirar do tacho e escaldar os espinafres (ou amaranto) na mesma água. Escorrer bem e reservar alguma da água para mais tarde.
Fazer um puré a gosto com as batatas (uso manteiga, leite e noz-moscada) e reservar.
Alourar a cebola e os alhos no azeite e adicionar os bocados de peixe e os ovos picados grosseiramente. Juntar a salsa e os espinafres e temperar com pimenta e noz-moscada (e sal, se necessário).
Salpicar com a farinha, mexer bem e juntar água da cozedura para fazer uma pasta espessa, conforme a foto abaixo.
Num pyrex colocar metade do puré na base, seguido do creme de peixe e espinafres e finalizado com o restante puré. Pincelar com uma gema de ovo batido e levar ao forno por cerca de vinte minutos.
Nota: o peixe que usei foi daquele que vem nas embalagens da caldeirada (pescada, peixe vermelho, tintureira e solha)


