Outonando
Este tempo arraçado de Outono dá-me para isto.
Empadinhas
de Maçãs e Passas / de Figos e Pinhões
Maçãs:
2 maçãs
1 colher de sopa de açúcar amarelo
1 colher de chá de canela em pó
1colher de sopa de uvas passas
1 colher de sopa der natas ácidas
8 folhas de empada
Ovo batido
Mistura de açúcar e canela para polvilhar
Descascar as maçãs e cortar em bocados. Juntar açúcar e canela e as uvas passas e um pouco de água. Levar ao lume e deixar cozer as maçãs, cerca de 20 minutos. Esmagar com um garfo e adicionar as natas. Deixar fervilhar mais um ou dois minutos, deve ficar pastoso.
Colocar uma colher de sopa desta mistura na folha da empada, dobrar e com as pontas dos dedos juntar bem de modo a que não abram na cozedura. Pincelar com ovo batido e salpicar com a mistura de açúcar e canela. Levar ao forno por cerca de doze a quinze minutos.
Figos:
5 figos
1 colher de chá de erva-doce em pó
1 colher de sopa de sumo de limão
8 folhas de empada
24 pinhões
Ovo batido
Cortar os figos com a pele em bocados e misturar com o sumo de limão e a erva-doce. Adicionar um pouquinho de água e cozer, mexendo para desfazer, por uns vinte minutos.
Deitar uma colher da papa de figo na folha de empada, juntar três pinhões e dobrar. Com as pontas dos dedos juntar bem de modo a que não abram na cozedura e pincelar com ovo batido. Levar ao forno por cerca de doze a quinze minutos.