Ode
O Alton Brown, também conhecido por 'Food Scientist', é um cozinheiro americano com presença regular no Food Network. É muito inventivo e costuma fazer testes para provar que um alimento pode ser feito de uma determinada maneira (já fritou um peru inteiro! - e quando digo inteiro é inteiro mesmo, sem cortar aos bocados); é bastante engraçado, para não dizer completamente maluco, e além da comida faz outras coisas como pilotar aviões ou ter a sua própria linha de laços do pescoço ou mesmo filmar o vídeo dos R.E.M. "The one I love". Também costuma responder no Twitter com notas Post It. E diz que não é Chef (embora tenha as qualificações, ao contrário de muitos).
Quanto a este bolo, ainda tenho montes de mirtilos do verão passado, comprados em Rocas do Vouga por isso a receita veio mesmo a calhar.
Bolo de Mirtilos do Alton Brown
Para a cobertura:
1/2 copo de açúcar
1/3 de copo de farinha de trigo
1/2 colher de chá de noz-moscada
60 grs de manteiga
Para o bolo:
2 copos de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 colher de chá de gengibre em pó
60 grs de manteiga
3/4 de copo de açúcar
1 ovo grande
1/2 copo de leite
3 copos de mirtilos (usei congelados)
Aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma ou pyrex.
Cobertura:
Misturar o açúcar com a farinha e a noz-moscada e juntar a manteiga esfarelando bem com as pontas dos dedos ou um utensílio próprio até ficar parecido com migalhas. Reservar.
Bolo:
Misturar numa taça a farinha, fermento, sal e gengibre. Noutra taça bater a manteiga com o açúcar com a batedeira por um minuto, de seguida adicionar o ovo e continuar a bater. Juntar 1/3 da mistura da farinha, incorporar e adicionar 1/3 do leite. Continuar até esgotar os ingredientes e de seguida envolver os mirtilos na massa.
Deitar a massa na forma e por cima espalhar as 'migalhas' de manteiga e farinha.
Levar o bolo ao forno por cerca de quarenta e cinco minutos e retirar se estiver perfeitamente cozido no centro (verificar com um palito).
Deixar arrefecer e servir.