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Belita, a Rainha dos Couratos

Belita, a Rainha dos Couratos

Sex | 31.07.20

obrigada, obrigada!

 

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Antes de mais, agradecer ao Sapo mais um destaque, que quase me ía passando despercebido, mea culpa! A receita em causa é esta.

Obrigada do fundo do coração pelo maravilhoso trabalho que fazem e pela preciosa ajuda que dão aos utilizadores.

É um sonho ter-vos como apoio e suporte!

 

Agora de volta à realidade. Ainda a usar o que resta de morangos e ruibarbo. Para quem não sabe, o ruibarbo é um vegetal que é usado como uma fruta. É ácido (assim como por exemplo as maçãs Granny Smith) e casa muito bem com morangos. Tenho uns pés de ruibarbo na minha horta há mais de 15 anos e o que é bom no seu cultivo é que não é preciso pôr na terra todos os anos já que o mesmo pé é capaz de durar 20 ou mais anos.

Gosto muito de usar para compotas ou tartes, como esta.

 

Tarte de Morangos e Ruibarbo

 

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(antes de ir ao forno)

 

Massa:

2 copos de farinha de trigo

120 grs de manteiga em cubos gelada

1 pitada de sal

125 ml de água

 

Recheio:

2 copos de morangos

2 copos de ruibarbo

½ copo de açúcar

1/3 de copo de farinha de trigo

Raspa de 1 laranja

2 colheres de sopa de manteiga

 

Massa:

Misturar a farinha com o sal e a manteiga e esfarelar com as mãos até ficar como migalhas, adicionar a água e envolver. Amassar até se despegar das mãos e deixar a repousar no frigorífico até ser necessário.

Recheio:

Cortar os morangos e o ruibarbo em pedacinhos do mesmo tamanho. Misturar com o açúcar e a farinha e a raspa de laranja.

 

Dividir a massa em dois bocados (um deles ligeiramente maior) Estender o bocado de massa maior e pôr na base de uma tarteira cobrindo também os lados. Pôr o recheio dentro da tarteira e espalhar as duas colheres de sopa de manteiga em pedacinhos sobre essa mistura. Estender a restante massa e pôr sobre o recheio. Juntar as duas massas à volta da tarteira com os dedos ou com um garfo. Fazer um buraco no meio da massa para sair o vapor.

Levar ao forno por cerca de 30 a 40 minutos. retirar e deixar arrefecer.

Servir morno ou frio com gelado de baunilha. 

 

Nota: adaptado desta receita.

 

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