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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

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Seg | 25.01.16

nas calmas

 

Mexer, mexer, mexer. E quando já estivermos fartos de mexer, continuamos a mexer. É assim com o risotto.

Bem, para falar a verdade, este não é bem um risotto porque lhe falta o queijo mas sinceramente, embora eu adore quase todos os tipos de queijo, acho que no risotto acaba por estragar o aroma e sabor subtil dos cogumelos. Prefiro não usar o queijo (parmesão, neste caso).

E por acaso, tenho um frasquinho mínimo de óleo de trufas que me ofereceram e nem sabia onde o gastar (ou seja, gastar três gotas dele…) e acabei por usar algum aqui. Muito bom!

 

Risotto de Cogumelos

 

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3 colheres de sopa de azeite

1 cebola picada

1 copo de arroz arborio

¼ de copo de vinho branco

1 embalagem de cogumelos (cerca de 200 grs)

1 colher de sopa de vinagre balsâmico

Salsa picada q.b.

Azeite aromatizado com trufas q.b.

Sal q.b.

1 litro de água a ferver (ou caldo de carne, de legumes, de frango)

 

Saltear os cogumelos fatiados numa colher de sopa de azeite. Temperar com um pouco de sal e deixar evaporar o líquido que formam. Quando estiverem sequinhos, adicionar uma colher de sopa de vinagre balsâmico, deixar evaporar por um minuto e reservar.

Alourar a cebola picada nas restantes duas colheres de azeite. Quando estiver amolecida, adiciona-se o arroz e mexe-se deixando absorver o refogado por um ou dois minutos. Deita-se o vinho sobre o arroz e mexe-se, até o vinho ser absorbido pelo arroz. A partir daqui vai-se adicionando a água a ferver (ou caldo de carne, de legumes, etc), cerca de uma concha de cada vez, tendo o cuidado de manter o líquido sempre perto da fervura para não encruar o arroz e estando a mexer continuamente.

À medida que a água no arroz tacho vai desaparecendo, vai-se acrescentando mais uma concha, até o arroz estar no ponto desejado e cremoso. Adicionam-se os cogumelos, mexe-se e serve-se com umas gotas de azeite de trufas (ou salpica-se com salsa picada).

 

Notas:

o arroz arborio é um arroz próprio para risotto, há à venda em todos os supermercados, até de marca própria;

o azeite aromatizado com trufas é usado em muito pequenas quantidades, umas gotas apenas;

a receita original veio daqui.

 

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