não mexe!
Hoje há pão de aveia. Do fácil.
Tinha esta receita guardada há bastante tempo e finalmente experimentei. Temos um vencedor.
Pão Artesanal de Aveia e Mel
3 e 3/4 copos de farinha de trigo
1 copo de flocos de aveia os pequenos
2 e 1/4 colheres de fermento de padeiro (granulado)
1 e 1/2 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa de mel
2 copos de água morna
Numa bacia deita-se a farinha e os flocos de aveia e mistura-se bem. Põe-se o fermento de um lado e o sal do outro e mistura-se tudo. Numa taça põe-se a água morna e mistura-se o mel, mexendo para dissolver. Junta-se à mistura da farinha e aveia e mexe-se com uma colher de pau só até não se ver farinha seca.
Deixa-se repousar por cerca de hora e meia ou mais (deixei três horas) e quando estivermos prontos para pôr o pão a cozer liga-se o forno e põe-se lá dentro a forma (com tampa) onde vamos cozer o pão. Deixamos aquecer por uns vinte minutos.
Depois de a forma estar bem quente, retiramos do forno e polvilhamos o fundo com farinha. Deitamos a massa do pão na forma, voltamos a polvilhar por cima, tapamos com a tampa elevamos ao forno por meia hora. Ao fim desse tempo retiramos a tampa da forma e deixamos o pão a cozer por mais meia hora ou até a parte de cima estar bem tostada e fazer um som oco ao toque.
Nota: usei uma forma de barro refractário onde costumo fazer assados