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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Qui | 03.03.22

não façam confusão

 

Há uma pequena história atribuída ao rei D. João V, conhecido pelo “Magnânimo” mas também conhecido pelo “Freirático” por causa da sua apetência pelas freiras do Convento de Odivelas, nomeadamente a Madre Paula, com quem teve vários filhos.

A rainha queixou-se ao seu confessor, o franciscano Frei Tomé de Jesus, que admoestou o rei com uma penitência. Este, não achando piada ao castigo, tratou de ordenar que a partir desse dia não fosse dado a Frei Tomé mais nada a não ser galinha cozida.

Ao fim de algum tempo o franciscano queixou-se ao rei que já não aguentava comer mais galinha e que se a sua dieta não fosse mudada era capaz de morrer. O rei, escondendo um sorrizinho travesso, declarou:

"É para que perceba, caro Frei Tomé: Nem sempre galinha, nem sempre rainha."

 

Esta pequena história é apenas para demonstrar que sempre do mesmo é capaz de se tornar maçador por isso de vez em quando devemos variar. Na comida, note-se. Na comida.

 

Soja Estufada

 

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100 grs de cubos de soja desidratada

1/2 litro de água

Sumo de 1 limão

2 colheres de sopa de azeite

1 cebola

1 colher de chá de molho de piripiri

2 tomates maduros (usei congelados)

1 colher de sopa de pasta de tomate

2 colheres de sopa de molho de soja

1 colher de sopa de molho Inglês

1 colher de sopa de vinagre balsâmico

1 colher de café de mel

1 colher de chá de orégãos

Água a ferver q.b.

 

Colocar a soja numa taça e cobrir com a água e o sumo de limão. Mexer e deixar de molho por cerca de uma hora.

Aquecer o azeite num tacho e adicionar a cebola picada. Deixar amolecer e juntar o tomate picado e a pasta de tomate. Apurar uns minutos e adicionar a soja escorrida, o molho de soja, molho Inglês, o vinagre balsâmico e o mel. Juntar também os orégãos e água de modo a que a soja fique quase coberta e mexer bem. Tapar o tacho e deixar fervilhar em lume brando por cerca de meia-hora. Verificar os temperos e ajustar se necessário.

Servir com arroz cozido.

 

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