morna, como o tempo
As saladas mornas permitem juntar bases de saladas tradicionalmente frias (alfaces e outras verduras) com alimentos cozinhados que se juntam na salada ainda quentes. Acabam por poder ser o prato principal em vez de um acompanhamento.
Esta, de que aqui vos deixo a sugestão, serviu para um jantar ligeiro e deu para quatro pessoas.
Com pão estaladiço e um bom vinho, o jantar fica completo.
Salada Morna com Espargos e Frango
1 alface
1 molhinho de espargos
2 peitos de frango em bifes
1 pera madura
1 mão-cheia de nozes
Salsa
Coentros
Cebolinho
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Ervas aromáticas q.b.
1 lima (ou limão)
1 colher de sopa de tahini (molho de sésamo)
Numa frigideira com um fio de azeite alourar os espargos. Temperar com sal e pimenta e retirar (devem ficar rijinhos).
Na mesma frigideira, mais um fio de azeite e alouram-se os bifes de frango. Temperar a gosto (usei ervas aromáticas secas e sumo de lima). Reservar.
Lavar e cortar a alface em pedaços pequenos e pôr numa travessa juntamente com folhas de salsa, coentros e cebolinho em pedaços. Descascar a pera e cortar em gomos e pôr sobre a alface. Cortar os espargos ao meio e espalhar sobre a salada e salpicar com as nozes em bocados grandes.
Cortar os bifes em bocados e dispor sobre a salada. Pôr o líquido que ficou na frigideira num frasco e juntar mais um pouco de sumo de lima e de azeite e o tahini. Abanar o frasco e deitar o molho sobre a salada.
Nota: se não houver pera pode-se pôr maçã ou uvas passas, o doce contrasta bem com as verduras