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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

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Seg | 15.04.24

Migas

 

A primeira vez que comi migas à alentejana foi em Porto Covo, há muitos anos. Vinham a acompanhar entrecosto e eram mesmo boas.

É raro fazer destas migas já que por aqui as mais comuns são as que levam broa, couve e feijão e são meio esfareladas, ao invés das alentejanas que formam uma espécie de bloco de pão. Cada uma é boa no seu estilo. Estas serviram para acompanhar coelho estufado.

Se formos previdentes, compramos o pão um dia ou dois antes, para que fique rijo, que é como é melhor para fazer este tipo de receitas. Ou então aproveitamos as promoções que alguns supermercados fazem, vendendo o pão de véspera com 50% de desconto, que foi o que fiz.

 

Migas de Espargos

(Estilo Alentejano)

 

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1 pão duro com cerca de 500 grs (à falta de alentejano, usei de Rio Maior)

100 ml de azeite

50 grs de chouriço de carne

5 dentes de alho

6 espargos

Sal q.b.

 

Cortar o pão em fatias finas, colocar numa taça e cobrir com água.

Aquecer o azeite num tacho ou sertã alta e fritar o chouriço em rodelas finas. Retira mal esteja bem frito e no mesmo azeite alourar os alhos cortados em tiras e os espargos em rodelas.

Adicionar o pão e ir esmagando com a colher de pau, com o lume brando. Continuar a mexer e esmagar e deitar um pouco de água da demolha para ajudar a desfazer o pão. Esta operação de mexer e esmagar demora um pouco mas tem que ser. Quando a papa de pão já estiver a ficar sequinha, moldar um rectângulo com a ajuda de uma espátula.

Deixar alourar bem o fundo, depois virar para tostar outro lado, repetindo esta operação até estar dourado por todos os lados. Para virar as migas podemos 'atirar ao ar' como se faz quando estamos a saltear legumes (como faz o Jamie Oliver ).

Colocar as migas numa travessa e por cima enfeitar com as rodelas de chouriço fritas.

 

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