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Belita, a Rainha dos Couratos

Belita, a Rainha dos Couratos

Qua | 27.01.21

mentirinha

 

Quem me conhece a sério sabe que um dos meus pratos favoritos ‘ever!’ é o arroz de cabidela da minha mãe. Tanto que o escolheria para a minha última refeição se pudesse.

Por sinal o meu não lhe fica muito atrás já que aprendi com ela mas é raro fazer até porque nem sempre é fácil arranjar frango caseiro que venha com o necessário para este prato (sangue, vá…). Passam-se anos sem provar esta delícia.

Aqui há uns dias, a “Questiúncula do dia” no FB das Manhãs da 3 (quem não ouve este programa não sabe o que perde de gargalhadas) era exactamente qual o prato de que não podíamos abdicar se nos tornássemos vegetarianos ou veganos. Respondi que era arroz de cabidela e alguém me sugeriu que experimentasse uma receita desse prato mas em vegano, já que se estava a promover nessa semana o Desafio Vegetariano Portugal.

Ora, quem me lança um desafio de culinária só pode esperar resposta e cá está a minha interpretação da receita do site Receitas Portuguesas Vegan.

Alterei algumas coisas porque ao ler a receita original achei que:

  1. Muita quantidade de arroz para quantidade de água
  2. Muito molho de soja (uma embalagem de 200 ml tem à volta de 10 grs de sal, quanto a mim um exagero para um prato)

Isto não quer dizer que a receita original não funcione, mas preferi fazer ao meu modo.

E adorei!

 

‘Arroz de Cabidela’ Vegan

 

IMG_20210122_202023.jpg

 

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de chá de piripiri

1 cebola pequena

2 dentes de alho

1 raminho de salsa

300 grs de mistura de cogumelos pleurotos e shitake*

1 tomate pequeno picado (ou 50 ml de molho de tomate)

50 ml de molho de soja

1 colher de sopa de molho worcestershire (molho inglês)

50 ml de vinho tinto

150 grs de arroz agulha

400 ml de água

 

Num tacho aquecer o azeite com o piripiri e alourar a cebola e alhos picados com o pé de salsa inteiro. Adicionar os cogumelos e deixar suar por uns minutos.

Juntar o tomate ou polpa e de seguida adicionar a soja, o molho worcestershire e o vinho, deixar evaporar e adicionar o arroz mexendo enquanto evapora a maioria do líquido.

Juntar a água a ferver e mexer bem. Deixar levantar fervura, baixar o lume e deixar cozer até evaporar a água, cerca de vinte minutos.

Servir com salsa picada.

 

*usei cogumelos shitake secos que desidratei em água a ferver (usei essa água para fazer o arroz)

 

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