mas que bela açorda
No outro dia estavam a entrevistar o presidente da câmara do Porto, na televisão, no que me pareceu uma cozinha de hotel e fiquei curiosa com o que se passava. Ao que parece o senhor é um bom cozinheiro e até já trabalhou na restauração.
Quando lhe perguntaram qual era a receita pela qual era conhecido ele disse ‘Açorda de Alheira’.
Açorda de Alheira??? Nunca tinha ouvido falar mas fiquei curiosa e lá fui ao meu oráculo do são google que me remeteu para algumas receitas de açorda a acompanhar alheira… não era o que eu queria mas como não deve andar muito longe desta mistura, cá está!
Açorda de Alheira
1 pão de véspera, tipo de mafra ou alentejano
água a ferver
6 dentes de alho
1 alheira (usei de caça)
Azeite q.b.
1 ovo
Coentros picados
Partir o pão em pedaços e pôr de molho em água a ferver. Entretanto estalam-se os alhos no azeite sem deixar queimar e adiciona-se o pão escorrido e vai-se batendo com a colher de pau. Junta-se a alheira em pedaços sem a pele e continua a mexer-se para se misturar bem com o pão. Se necessário vai-se acrescentando água para não ficar muito grosso.
Retira-se do lume, junta-se o ovo e envolve-se bem.
Polvilha-se com coentros picados.