Marketing directo
Não sou grande adepta de enchidos, principalmente chouriços, salpicões, linguiças e outros do mesmo género (salvam-se as alheiras e as farinheiras). Bacon, carne defumada e presunto também não são de suspirar por eles. Como de todos mas não sou apreciadora e por isso é raro comprar. Agora queijos... venham eles.
Há um mercado de rua em Tui às quintas-feiras de manhã onde este tipo de alimentos, e outros, é vendido em carrinhas que montam ali uma bancada e põem os seus produtos à venda, alguns artesanais, outros de produção mais industrial. Quando passamos em frente a uma das bancas de queijos, enchidos, mel e licores é normal que dêem a provar bocados de tudo e mais alguma coisa, ao ponto de acharmos que depois daquilo se calhar não vale a pena ir almoçar (mentira, vale sempre a pena!).
Costumo comprar uma variedade de queijos todos devidamente provados e aprovados mas torço sempre o nariz quando o senhor da banca do costume quer que prove também enchidos e presuntos embora por vezes lá lhe faça a vontade. Ele é bastante engraçado, sempre a dizer que o queijo que vende é 'da cabra da sogra' e os chouriços são 'do porco do sogro'. Toda a gente ri com as piadas.
Uma dessas vezes ofereceu-nos fatias de Fuet, uma espécie de chouriço todo torto e com o exterior a parecer bolor. Não me estava mesmo a apetecer pelo que agradeci e declinei. Quando paguei a despesa, tudo devidamente enfiado num saco, o senhor meteu para lá meio desses 'chouriços, dizendo que era oferta e que para a próxima eu ia comprar. E não é que vou?
Pizza de Fuet Ibérico e queijos
1 base de pizza
Azeite q.b.
Orégãos q.b.
Basílico seco q.b.
1 alho ralado
Piripiri q.b.
Molho de tomate
Queijos em cubos (usei tetilha, branco e manchego)
Quejo mozarela
Pincelar ligeiramente a base da pizza com azeite, salpicar com orégãos e basílico esmigalhados e salpicar com o alho e o piripiri. Por cima pôr algum do molho de tomate e espalhar algum do queijo e rodelas fininhas de Fuet (ou salpicão). Mais algumas colheres de molho, mais uma salpicadela de orégãos e basílico esmigalhados e finalmente o resto do queijo em cubinhos e o mozarela ralado.
Levar ao forno por cerca de vinte e cinco minutos ou até o queijo estar completamente derretido. Servir com uma salada.