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Belita, a Rainha dos Couratos

Belita, a Rainha dos Couratos

Seg | 05.03.18

mãos na massa

 

A ‘navegar’ dei com esta receita e decidi experimentar.

Nada complicada e o único senão é ter que pensar com antecedência que se quer fazer este pão já que está a levedar por 12 horas. E depois mais duas horas antes de ir para o forno.

Mas não obriga a força de braços e isso é bom. O pão ficou excelente!

 

Pão Caseiro sem Amassar

 

20180304_140914.jpg

 

2 e 2/3 de copo de farinha de trigo sem fermento

1 e 1/3 de copo de farinha de trigo integral

2 colheres de chá de sal (usei apenas 1)

½ colher de chá de fermento de padeiro (liofilizado)

2 copos de água

farinha para a bancada

farelo de farinha para polvilhar

 

Misturar todos os ingredientes numa taça. Deixar levedar tapado por 12 horas.

Retirar da taça para a bancada polvilhada de farinha. Dobrar a meio e dobrar novamente pela parte mais comprida. Pôr num pano polvilhado com farelo de farinha (usei farelo de aveia) e tapar deixando levedar por mais duas horas.

Quando faltarem 30 minutos para cozer o pão, ligar o forno e pôr lá dentro uma panela com tampa para que aqueça.

Pôr a massa do pão na panela quente, tapar com a tampa e levar ao forno por 30 minutos.

Retirar a tampa e deixar tostar por mais 10 a 15 minutos. Vê-se se está cozido quando ao bater na crosta o pão soar a oco.

 

Nota: também fiz uma versão onde em vez da farinha de trigo integral usei farinha de espelta integral – excelente!