mãos à obra!
Esta receita parece ser trabalhosa (até pode ser um bocadinho…) mas vale tanto, tanto a pena que nem sei que vos diga.
Sou suspeita: adoro lentilhas! E cogumelos! E batatas! Por isso neste prato estão três dos ingredientes de que muito gosto e neste caso o resultado é muito maior do que a soma das partes.
Atrevam-se!
Lentilhas com Cogumelos e Alecrim
2 colheres de sopa de azeite
400 grs de cogumelos (usei marron)
Sal e pimenta moída de fresco q.b.
1 cebola picada
1 cenoura picada
1 talo de aipo em rodelas fininhas
1 alho-francês em rodelas fininhas
1 raminho de alecrim picado
4 dentes de alho picados
1 copo de lentilhas
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de molho de soja
4 copos de caldo de vegetais (ou água)
2 batatas grandes
Aquecer o forno. Descascar as batatas e cortar rodelas muito fininhas com uma faca ou um robot de cozinha.
Saltear os cogumelos numa colher de sopa de azeite e temperar de sal e pimenta. Reservar.
Na mesma frigideira põe-se mais uma colher de sopa de azeite e salteia-se a cebola, a cenoura, o aipo e o alho-francês por uns cinco minutos até a cebola amolecer. Junta-se o alecrim e os dentes de alho picados, e deixa-se apurar por mais um minuto. De seguida juntam-se as lentilhas, mexe-se e adiciona-se também o vinagre balsâmico e o molho de soja. A seguir adicionam-se 3 copos de caldo e deixa-se cozer as lentilhas até quase não restar líquido no fundo. Ajustar os temperos se necessário e retirar do lume.
Às lentilhas juntam-se os cogumelos salteados e o restante copo de caldo vegetal. Deita-se esta mistura num tabuleiro. Por cima espalham-se as rodelas de batatas e sobre estas deita-se um fio de azeite, sal e pimenta e alecrim.
Leva-se ao forno até as batatas ficarem lourinhas, uns 30 a 40 minutos.
Nota: vejam a receita original que ficou muito mais bonita do que a minha