mal-amados
Os malfadados rabos das pescadas que compramos e pedimos para cortar às postas nunca se perdem, acabam sempre por encontrar um destino digno; e quem olhe por vezes para a sua apresentação nunca diria que certas receitas são levadas a cabo usando tão pouco nobres partes daquele peixe.
Soufflé de Pescada com Coentros
400 grs de pescada cozida e limpa de peles e espinhas
1 cebola
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa bem cheias de farinha
400 ml de água de cozer a pescada misturada com leite
1 ramo de coentros picados
Pimenta moída
Sal q.b.
3 ovos
½ limão
Pão ralado para polvilhar
Aquecer o azeite num tacho e juntar a cebola deixando alourar. Adicionar a farinha e mexer bem, de seguida juntar o líquido aos poucos para que engrosse sem ficar com grumos. Temperar com sal e pimenta e adicionar a pescada desfiada e os coentros picados.
Separar as gemas das claras e mexer as gemas no preparado anterior, rápido de modo a que não cozam.
Bater as claras em castelo e envolver no preparado anterior. De seguida deitar numa forma untada e polvilhar com o pão ralado.
Levar ao forno até estar lourinho e ter quase duplicado de volume. Servir de imediato acompanhado de uma salada, azeitonas e broa.
Nota. a receita original é esta.