"Mais vale pão duro que nenhum"
As migas são um acompanhamento que não dá trabalho nenhum a fazer e que existe porque em alguma altura o pão foi o que ajudou a matar a fome a muita gente, nomeadamente no Alentejo onde souberam elevá-lo a estatuto de ingrediente principal.
Quando vejo uma receita de migas, o mais provável é que sejam feitas com feijão frade, couve e broa. Nada contra, mas há mais migas para além da broa. Aqui fica a prova.
Migas com Tomate
Pão seco (cerca de 400 grs)
1 cebola
1 dente de alho
2 tomates maduros, sem pele
Sal q.b.
Coentros picados
Pôr o pão em pedaços numa taça e cobrir com água fria.
Picar a cebola e o alho e levar ao lume com azeite, deixando amolecer sem queimar. Juntar o tomate picadinho e refogar. Adicionar o pão escorrido e com a colher de pau mexer desfazendo os bocados maiores de pão até que fique uma pasta que se solte do fundo do tacho.
Temperar com sal e juntar uma mão-cheia de coentros picados. Mexer e servir como acompanhamento de peixe frito, por exemplo.
Nota: uso pão seco de varios tipos que vou juntando no congelador até ter quantidade suficiente para fazer açorda ou migas