lindo!
Um dos meus desabafos acerca da falta de limões (o limoeiro secou vítima de uma doença chamada Psila-africana, bem como uma laranjeira, uma tangerineira e uma limeira) teve o resultado de me oferecerem bastantes limões que me fizeram mergulhar em receitas onde os utilizasse, que além de muito saborosas são tão primaveris que são mesmo do que estamos a precisar.
Quando vi esta receita, foi amor à primeira vista, ainda por cima depois de ter descoberto o uso do maçarico cá de casa nas coisas de comer. Se ainda não escolheram, sugiro que façam este bolo para a vossa Páscoa, neste ano em que finalmente parece que podemos voltar a estar com a família à volta da mesa.
O bolo não é nada complicado de fazer e a receita de lemon curd que deixo lá mais abaixo dá para três frascos de 200 ml e, depois de gastarmos o necessário no bolo (cerca de um frasco) ainda sobra para dar e vender. É tão bom que me vão agradecer por vos dar a receita (outra vez!).
Bolo de Limão e Merengue com recheio de Lemon Curd
Bolo:
4 ovos
3/4 de copo de açúcar
1 copo de farinha com fermento
1 colher de sopa de farinha Maizena
10 grs de manteiga
1/3 de copo de água a ferver
Merengue:
3 claras de ovo
3/4 de copo de açúcar
Lemon Curd:
Sumo de 4 limões (cerca de 200 ml)
Raspa de 2 limões
50 grs de açúcar
125 grs de manteiga
3 ovos batidos
Bolo:
Untar e forrar a base de duas formas redondas de 20 cm com papel de ir ao forno. Aquecer o forno a 180ºC.
Numa taça bater os ovos com a batedeira até ficarem espumosos. Adicionar o açúcar em colheradas, batendo bem antes de adicionar a seguinte. No total deve-se bater cerca de dez minutos. Peneirar a farinha e a farinha Maizena sobre a mistura dos ovos e envolver suavemente. Numa tacinha juntar a manteiga na água a ferver e adicionar este líquido à massa do bolo envolvendo bem.
Dividir a massa pelas duas formas e levar ao forno por cerca de vinte minutos, testar aos quinze com um palito. Mal os bolos estejam cozidos, retirar do forno e desenformar para uma rede para que possam arrefecer completamente. Entretanto preparar o merengue.
Quando os bolos estiverem frios, colocar um sobre um prato de servir (de preferência um que tenha pé alto, dá mais 'sainete'). Espalhar uma boa quantidade de lemon curd sobre o bolo e cobrir com o outro bolo. Barrar este também com o doce e de seguida espalhar o merengue sobre o bolo, por cima e dos lados e 'chamuscar' com um maçarico.
Merengue:
Colocam-se as claras e o açúcar numa taça que se leva ao microondas por dez segundos. Retira-se e bate-se com a batedeira até ficar um merengue liso e brilhante com as claras bem firmes.
Lemon Curd:
Num tachinho misturar o sumo e a raspa de limão, o açúcar e a manteiga cortada em cubos (manteiga mesmo, não substituir por margarina).
Levar ao lume e em lume brando deixar derreter, mexendo de vez em quando. Retirar do lume e adicionar os ovos batidos, mexendo sempre de modo a ficar um creme liso.
Levar novamente ao lume mexendo sempre até engrossar e ficar com um aspecto brilhante e cremoso.
Deitar em frascos esterilizados, deixar arrefecer e guardar no frigorífico.
Nota: A ‘palavra chave’ aqui é NÃO PARAR DE MEXER!!! (senão fica com fios de ovos com sabor a limão )