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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

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Sex | 08.04.22

lindo!

 

Um dos meus desabafos acerca da falta de limões (o limoeiro secou vítima de uma doença chamada Psila-africana, bem como uma laranjeira, uma tangerineira e uma limeira) teve o resultado de me oferecerem bastantes limões que me fizeram mergulhar em receitas onde os utilizasse, que além de muito saborosas são tão primaveris que são mesmo do que estamos a precisar.

Quando vi esta receita, foi amor à primeira vista, ainda por cima depois de ter descoberto o uso do maçarico cá de casa nas coisas de comer. Se ainda não escolheram, sugiro que façam este bolo para a vossa Páscoa, neste ano em que finalmente parece que podemos voltar a estar com a família à volta da mesa.

O bolo não é nada complicado de fazer e a receita de lemon curd que deixo lá mais abaixo dá para três frascos de 200 ml e, depois de gastarmos o necessário no bolo (cerca de um frasco) ainda sobra para dar e vender. É tão bom que me vão agradecer por vos dar a receita (outra vez!).

 

Bolo de Limão e Merengue com recheio de Lemon Curd

 

photocollage_202248102230541.jpg

 

Bolo:

4 ovos

3/4 de copo de açúcar

1 copo de farinha com fermento

1 colher de sopa de farinha Maizena

10 grs de manteiga

1/3 de copo de água a ferver

Merengue:

3 claras de ovo

3/4 de copo de açúcar

Lemon Curd:

Sumo de 4 limões (cerca de 200 ml)

Raspa de 2 limões

50 grs de açúcar

125 grs de manteiga

3 ovos batidos

 

Bolo:

Untar e forrar a base de duas formas redondas de 20 cm com papel de ir ao forno. Aquecer o forno a 180ºC.

Numa taça bater os ovos com a batedeira até ficarem espumosos. Adicionar o açúcar em colheradas, batendo bem antes de adicionar a seguinte. No total deve-se bater cerca de dez minutos. Peneirar a farinha e a farinha Maizena sobre a mistura dos ovos e envolver suavemente. Numa tacinha juntar a manteiga na água a ferver e adicionar este líquido à massa do bolo envolvendo bem.

Dividir a massa pelas duas formas e levar ao forno por cerca de vinte minutos, testar aos quinze com um palito. Mal os bolos estejam cozidos, retirar do forno e desenformar para uma rede para que possam arrefecer completamente. Entretanto preparar o merengue.

Quando os bolos estiverem frios, colocar um sobre um prato de servir (de preferência um que tenha pé alto, dá mais 'sainete'). Espalhar uma boa quantidade de lemon curd sobre o bolo e cobrir com o outro bolo. Barrar este também com o doce e de seguida espalhar o merengue sobre o bolo, por cima e dos lados e 'chamuscar' com um maçarico.

Merengue:

Colocam-se as claras e o açúcar numa taça que se leva ao microondas por dez segundos. Retira-se e bate-se com a batedeira até ficar um merengue liso e brilhante com as claras bem firmes.

Lemon Curd:

Num tachinho misturar o sumo e a raspa de limão, o açúcar e a manteiga cortada em cubos (manteiga mesmo, não substituir por margarina).

Levar ao lume e em lume brando deixar derreter, mexendo de vez em quando. Retirar do lume e adicionar os ovos batidos, mexendo sempre de modo a ficar um creme liso.

Levar novamente ao lume mexendo sempre até engrossar e ficar com um aspecto brilhante e cremoso.

Deitar em frascos esterilizados, deixar arrefecer e guardar no frigorífico.

Nota: A ‘palavra chave’ aqui é NÃO PARAR DE MEXER!!! (senão fica com fios de ovos com sabor a limão  )