Levas uma solha...
Sempre que compro solha num supermercado local, tenho que dizer rapidamente que não é para cortar em postas, se não, 'já foste!'. E é sempre uma admiração quando digo que a solha é para assar, inteira. Pelos vistos não é muito vulgar. Mas é muito bom.
Não sei como é que ainda nunca deixei aqui esta receita, considerando que este é um dos pratos que roda várias vezes pela minha cozinha. Mas pronto, foi reposta a normalidade.
Solha Assada com Batatas à Padeira
2 solhas inteiras, descongeladas e sem escamas
Sal, sumo de limão e dente de alho picado para temperar as solhas
4 batatas
1 cebola
1 dente de alho
100 ml de vinho branco
100 ml de água
50 ml de azeite
1 colher de chá açafrão das Índias
1 colher de chá de piripiri
1 colher de chá de orégãos
1 colher de chá de salsa picada
Sal q.b.
Temperar as solhas com sal, sumo de limão e alho picado.
Descascar e cortar as batatas, cebola e alho na mandolina ou com uma fraca em fatias muito finas.
Numa taça misturar vinho, água, azeite, açafrão das Índias, piripiri, orégãos e salsa picada.
Misturar batatas, cebola e alho e colocar no fundo do tabuleiro. Deitar a mistura de água e azeite por cima, temperar de sal e levar ao forno, tapado com papel alumínio, por meia hora.
Passado esse tempo retirar o tabuleiro do forno e verificar se é necessário acrescentar mais líquido. Colocar as solhas por cima das batatas e deixar assar por mais meia hora, desta vez já sem o papel de alumínio.
Servir com uma salada.