Quinta-feira, 15 de Fevereiro de 2018

“Levar comida a alguém é o mesmo que servir a Deus”

 

Quem viu o filme Indiano de 2013 “The Lunchbox” lembra-se com certeza do Mumbai Dabbawallahs, um serviço de entrega de comida bastante eficaz em Bombaim.

“Em Bombaim, a maior metrópole da Índia, um grupo de 5000 homens com uniforme e chapéu branco executa todos os dias um serviço de entrega sem igual no mundo. No início da manhã, os dabbawalas (“carregadores de marmitas”, em hindi) retiram cerca de 200 000 refeições prontas da casa de seus clientes. O destino são milhares de escritórios localizados na área comercial, no lado oposto da cidade. Há um preciso limite de tempo para que o trabalho dos dabbawalas seja finalizado – o horário do almoço desses 200 000 trabalhadores indianos”

Na maioria dessas marmitas vai este prato, chamado “Workers Curry”.

Aproveitei grão-de-bico seco cultivado por uns amigos e experimentei esta receita da Meera Sodha, do livro “Made in India”.

Vale a pena!

 

Caril de Grão

 

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200 grs de grão-de-bico seco (ou 800 grs já cozido)

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

3 cm de gengibre descascado e picado grosseiramente

2 dentes de alho picados

1 malagueta verde, picada (usei vermelha)

Sal q.b.

3 colheres de chá de óleo de girassol

2 cebolas picadas

400 grs de tomate pelado (usei congelado)

1 colher de sopa de pasta de tomate

1 colher de sopa de garam masala (ou pó de caril)

1 pitada de cominho

½ colher de chá de chilli em pó

¼ de colher de chá de açafrão das Índias

Iogurte grego (opcional)

Coentros (opcional)

 

Na véspera põe-se o grão-de bico seco numa panela, adiciona-se o bicarbonato de sódio e cobre-se com água. Deixa-se ficar pelo menos por seis horas. Após este tempo (ou mais) deita-se a água fora, volta-se a cobrir com água fresca e leva-se ao lume por 40 a 60 minutos, dependendo do tamanho dos grãos.

Num almofariz esmaga-se o gengibre, o alho, a malagueta e uma pitada de sal até formar uma pasta.

Num tacho aquece-se o óleo e adiciona-se a cebola picada, vai-se mexendo até alourar, cerca de dez minutos. Adicionar a pasta de gengibre e mexer.

Deitar os tomates picados ou esmagados e a pasta de tomate. Mexer bem e deixar cozer por cerca de dez minutos até ficar um molho grosso e apurado.

De seguida adiciona-se a mistura de especiarias garam masala (ou caril), o cominho, o chilli e o açafrão das Índias. Deixar apurar mais uns minutos e de seguida acrescentar o grão-de-bico cozido. Se o molho estiver muito grosso nesta altura adiciona-se um pouco da água de cozer o grão.

Se necessário rectificar os temperos e deixar apurar até estar a gosto.

Servir com iogurte grego e coentros com pão naan.

 

 

publicado por belitaarainhadoscouratos às 13:00
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