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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

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Sex | 30.08.24

Lemonopita

 

Lemonopita é um bolo grego de limão, normalmente com um xarope para o ensopar. Esta versão é feita com massa Filo e não podia ser mais fácil de fazer (nem mais gostosa!).

 

Tarte Filo de Limão e Mirtilos

 

20240821_190644-COLLAGE.jpg

 

1 embalagem de massa Filo (250 grs)

200 grs de mirtilos frescos

Xarope:

2 copos de açúcar (usei amarelo)

3 copos de água

Casca de um limão (fina)

1 pau de canela

Creme:

350 grs de iogurte grego natural

100 ml de azeite extra virgem

5 ovos pequenos

1/2 copo de açúcar

1 colher de sopa de fermento em pó

Raspa de 1 limão

1 pitada de sal

 

Colocar os ingredientes do xarope num tacho e levar ao lume até levantar fervura. Baixar para o mínimo e deixar fervilhar por vinte minutos. Reservar.

Separar as folhas de massa Filo (a embalagem que usei tinha dez) e dobrar cada uma como se estivesse a fazer um plissado (muitas pregas) e colocar num pyrex ou assadeira de cerâmica. Nos intervalos colocam-se quase todos os mirtilos, deixando uma mão-cheia para colocar por cima do creme.

Numa taça bater os ingredientes do creme e deitar sobre as folhas de massa Filo de modo a que fiquem bem impregnadas. Por cima espalhar os restantes mirtilos e levar a forno quente por cerca de quarenta e cinco minutos.

Quando cozido, retirar do forno e vários fazer furos com um palito. Verter o xarope sobre a tarte aos poucos, esperando para que absorva antes de colocar o restante. Deixar arrefecer até estar morno e servir assim ou frio.

 

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