lailailai...
Eu acostumo fugir de longas listas de ingredientes mas de vez em quando acontece que a lista parece longa mas os ingredientes acabam por ser repetidos, como nesta receita, e valem a pena o ‘esforço’.
Depois percebemos que afinal não custa nada a fazer e se calhar já deixámos passar muitas que valiam a pena.
Mas não interessa. Esta valeu e é para repetir!
Mousse com Caramelo e Baileys
Mousse:
100 grs de chocolate negro
4 claras de ovo
50 grs de açúcar
1 pitada de sal
Caramelo:
2 colheres de sopa de manteiga
35 grs de açúcar mascavado/amarelo
1 colher de sopa de natas
1 colher de sopa de licor Baileys
Creme:
100 ml de natas
1 colher de sopa de açúcar em pó
1 colher de sopa de licor Baileys
Partir o chocolate em pedaços e levar ao micro-ondas numa taça por 40 segundos. Mexer e voltar a levar ao micro-ondas por mais 20 segundos. Mexer até estar completamente dissolvido (se necessário, levar mais uns segundos ao micro-ondas). Em alternativa, pode-se derreter o chocolate ao lume, em banho–maria.
Bater as claras em castelo bem firme e adicionar açúcar e uma pitada de sal. Devem ficar mesmo espessas. Envolver o chocolate derretido e dividir a mousse por quatro taças.
Levar a manteiga ao lume com o açúcar, deixar derreter e adicionar a colher de sopa de natas. Ferve em lume brando até ganhar uma corzinha de caramelo. Retirar do lume, adicionar o licor e reservar.
Bater as natas com o açúcar em pó até ficar um creme denso e adicionar o licor. Reservar no frio.
Quando for para servir, põe-se um pouco de natas batidas sobre a mousse e por cima um pouco de caramelo.
Nota: pode-se usar outro licor ou mesmo whiskey