good food
Cada vez é mais raro cozinhar carne de vaca ou de porco mas de vez em quando lá aparece aquela receita que me faz achar que é uma boa aposta. E levando cerveja então, está mesmo a chamar por mim.
Esta receita encontrei-a na revista BBC Good Food de Janeiro 2018, é do Tom Kerridge e adaptei-a ligeiramente ao meu gosto.
Valeu!
Carne Guisada no Forno com Cerveja Preta e ‘Dumplings’
2 colheres de sopa de azeite
1 kg de carne de vaca em cubos para estufar (usei espelho da pá)*
1 cebola
4 cenouras
3 talos de aipo
300 grs cogumelos marron
3 colheres de sopa de farinha
330 ml de cerveja preta
500 ml de caldo de carne
Sal q.b.
1 raminho de tomilho
Ligar o forno.
Aquecer o azeite numa caçarola grande. Alourar a carne e retirar da caçarola. De seguida alourar a cebola picada juntamente com a cenoura e aipo também picados, tudo mais ou menos do mesmo tamanho. Adicionar os cogumelos cortados em quartos e deixar apurar por cinco minutos.
Juntar a farinha e mexer. De seguida adicionar a carne e algum molho que tenha criado, a cerveja preta e o caldo de carne. Mexer bem e temperar com sal a gosto e o tomilho. Deixar levantar fervura, tapar e levar ao forno por cerca de duas horas.
Retirar do forno, adicionar os ‘dumplings’ carregando ligeiramente para ficarem meio dentro do molho, voltar a tapar e levar novamente ao forno por mais 20 minutos. Retirar a tampa e deixar acabar de cozer por mais dez minutos.
‘Dumplings’
150 grs de farinha com fermento
1 pitada de sal
75 grs de manteiga (usei Becel Cozinha)
2 ou 3 colheres de sopa de água
Misturar a farinha com o sal e adicionar a manteiga em cubos. Mexer bem com os dedos até formar uma pasta, adicionar a água uma colher de cada vez amassando mas sem amassar demais. Dividir a massa em bolinhos e reservar até ser necessário pôr na caçarola.
* não me perguntem, não faço ideia mas foi o que disseram no talho
Nota: se não quiserem fazer os ‘dumplings’, podem servir com puré de batata