Go veggie
Isto é uma espécie de Jardineira mas feito com soja em bocadinhos mais pequenos do que o costume. Normalmente gosto de ter soja em bocados grandes para fazer como a carne de porco à portuguesa (que é o mesmo que carne de porco à alentejana mas sem as ameijoas) mas agora também há uma mais pequena, que não é a soja granulada.
Esta, que tenho encontrado no Mercadona tem um tamanho entre essas duas, a grande e a granulada. É optima para pratos onde não queremos aqueles pedaços grandes mas também não queremos aqueles pequeninos. De maneiras que é isto.
Picadinho de Soja
100 grs de soja em bocados
Sumo de 1 limão pequeno
1 colher de sopa de molho de soja
Água a ferver para cobrir a soja
Colocar todos estes ingredientes numa taça e deixar por uma hora, de modo a que a soja absorba bem o líquido.
********************************************
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 haste de aipo nem rodelas (opcional)
1 raminho de salsa picada
1 cenoura
1 batata-doce
2 batatas
1/4 de couve coração
Sal q.b.
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de chá de paprica
1 colher de chá de coentros em pó
1 colher de chá de orégãos
Salsa picada q.b. para polvilhar
Aquecer o azeite e amolecer a cebola, alho, aipo e salsa. Adicionar a soja (sem espremer) e a cenoura, batata-doce, batata e couve coração, cortadas em tamanho equivalente aos bocados de soja. Juntar água a ferver até cobrir os ingredientes no tacho e temperar com sal, molho inglês, paprica, coentros em pó e orégãos.
Deixar levantar fervura em lume forte, depois baixar para lume brando e deixar cozer por vinte minutos. Rectificar temperos se necessário e servir, polvilhado com salsa picada.