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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

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Qui | 13.03.25

Go veggie

 

Isto é uma espécie de Jardineira mas feito com soja em bocadinhos mais pequenos do que o costume. Normalmente gosto de ter soja em bocados grandes para fazer como a carne de porco à portuguesa (que é o mesmo que carne de porco à alentejana mas sem as ameijoas) mas agora também há uma mais pequena, que não é a soja granulada.

Esta, que tenho encontrado no Mercadona tem um tamanho entre essas duas, a grande e a granulada. É optima para pratos onde não queremos aqueles pedaços grandes mas também não queremos aqueles pequeninos. De maneiras que é isto.

 

Picadinho de Soja

 

20250109_121644.jpg

 

100 grs de soja em bocados

Sumo de 1 limão pequeno

1 colher de sopa de molho de soja

Água a ferver para cobrir a soja

Colocar todos estes ingredientes numa taça e deixar por uma hora, de modo a que a soja absorba bem o líquido.

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2 colheres de sopa de azeite

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

1 haste de aipo nem rodelas (opcional)

1 raminho de salsa picada

1 cenoura

1 batata-doce

2 batatas

1/4 de couve coração

Sal q.b.

1 colher de sopa de molho inglês

1 colher de chá de paprica

1 colher de chá de coentros em pó

1 colher de chá de orégãos

Salsa picada q.b. para polvilhar

 

Aquecer o azeite e amolecer a cebola, alho, aipo e salsa. Adicionar a soja (sem espremer) e a cenoura, batata-doce, batata e couve coração, cortadas em tamanho equivalente aos bocados de soja. Juntar água a ferver até cobrir os ingredientes no tacho e temperar com sal, molho inglês, paprica, coentros em pó e orégãos.

Deixar levantar fervura em lume forte, depois baixar para lume brando e deixar cozer por vinte minutos. Rectificar temperos se necessário e servir, polvilhado com salsa picada.