Folares
Ainda a tempo de experimentar receitas para a mesa pascal, deixo aqui duas receitas de folar, que, embora tenham praticamente os mesmos ingredientes, ficam com uma massa muito diferente.
No caso do folar alentejano, que amassei à mão, uma massa densa mas sem ser pesada, muito saborosa e com um ténue sabor a erva-doce.
No caso do folar do Fontão, Angeja, que é uma freguesia do concelho de Albergaria-a-Velha, mesmo aqui ao lado e com grande tradição de moleiros e moinhos, uma massa mais leve (mas também com muito mais quantidade de fermento e de horas a levedar). Para este usei a batedeira.
Experimentem 'ambas as duas' ou apenas a que vos parecer melhor. Ou então vão comprar, estes é que já ninguém mos tira
Folar Alentejano (receita daqui)
200 ml de leite
25 grs de fermento de padeiro fresco (ou 1 saqueta de fermento seco)
750 grs de farinha de trigo T65
150 grs de açúcar
130 gramas de margarina amolecida (usei Becel Cozinha)
2 ovos
50 ml de aguardente (usei Vinho do Porto em substituição)
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de erva-doce em pó
1 colher de chá de sal fino
Ovos cozidos com casca de cebola para enfeitar (opcional)
Amornar muito ligeiramente o leite e juntar o fermento esfarelado.
Num alguidar de barro colocar todos os ingredientes secos e misturar. Fazer uma cova no meio e juntar os restantes ingredientes, incluindo o leite com fermento. Mexer bem com a mão e amassar por uns minutos, a massa acaba por se despegar das mãos sem ser necessário mais farinha.
Tapar a massa com um pano e deixar repousar por umas três horas, até duplicar de volume.
Dividir a massa em quatro bocados e colocar ovos cozidos por cima, ou não. Tapar e volatr a deixar repousar por mais uma meia hora e de seguida ligar o forno (170ºC mas no meu foi no máximo), pincelar os folares com leite ou ovo batido e levar a cozer por cerca de meia hora. Caso comecem a escurecer rapidamente, a meio devem ser tapados com uma folha de papel de alumínio.
Retirar do forno e deixar arrefecer antes de cortar.
Folar do Fontão [receita da Clara de Sousa]
500 grs de farinha T65
50 grs de fermento de padeiro, fresco (ou 15 gramas de seco)
60 ml de água morna
3 ovos
100 grs de manteiga derretida
150 grs de açúcar
Raspa de 1 limão pequeno
1 colher de sopa de aguardente
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de sal
Ovo para pincelar
Ovos cozidos com casca de cebola para enfeitar
Numa taça desfazer o fermento na água morna e adicionar uma colher de sopa de açúcar. Deixar 'arrebitar' por dez minutos.
Na taça da batedeira colocar a farinha, a canela e o sal e juntar o fermento. Bater em velocidade baixa com a pá misturadora e adicionar os restantes ingredientes, sempre em velocidade baixa.
Retirar a pá misturadora e colocar a pá de amassar (que parece um gancho). Juntar a raspa de limão e bater a massa por seis minutos até que se apresente bastante elástica e sem se pegar aos dedos.
Transferir a massa para uma taça grande untada (untei com azeite), tapar e deixar levedar por muitas horas (acho que foram vinte).
Depois de levedada, deitar a massa na bancada ligeiramente untada com azeite, e dar-lhe duas ou três voltas. Dividir em dois ou três bocados e moldar os folares, com ou sem acréscimo de ovos cozidos com tiras de massa por cima e deixar repousar mais uma meia hora.
Aquecer o forno (180ºC mas no meu foi no máximo), pincelar os folares com ovo batido e levar ao forno por vinte e cinco a trinta minutos.
Depois de cozidos, retirar do forno e deixar arrefecer antes de partir.