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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

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Qui | 17.04.25

Folares

 

Ainda a tempo de experimentar receitas para a mesa pascal, deixo aqui duas receitas de folar, que, embora tenham praticamente os mesmos ingredientes, ficam com uma massa muito diferente.

No caso do folar alentejano, que amassei à mão, uma massa densa mas sem ser pesada, muito saborosa e com um ténue sabor a erva-doce.

No caso do folar do Fontão, Angeja, que é uma freguesia do concelho de Albergaria-a-Velha, mesmo aqui ao lado e com grande tradição de moleiros e moinhos, uma massa mais leve (mas também com muito mais quantidade de fermento e de horas a levedar). Para este usei a batedeira.

Experimentem 'ambas as duas' ou apenas a que vos parecer melhor. Ou então vão comprar, estes é que já ninguém mos tira

 

Folar Alentejano (receita daqui)

 

20250417_094857.jpg

 

200 ml de leite

25 grs de fermento de padeiro fresco (ou 1 saqueta de fermento seco)

750 grs de farinha de trigo T65

150 grs de açúcar

130 gramas de margarina amolecida (usei Becel Cozinha)

2 ovos

50 ml de aguardente (usei Vinho do Porto em substituição)

1 colher de chá de canela em pó

1 colher de chá de erva-doce em pó

1 colher de chá de sal fino

Ovos cozidos com casca de cebola para enfeitar (opcional)

 

Amornar muito ligeiramente o leite e juntar o fermento esfarelado.

Num alguidar de barro colocar todos os ingredientes secos e misturar. Fazer uma cova no meio e juntar os restantes ingredientes, incluindo o leite com fermento. Mexer bem com a mão e amassar por uns minutos, a massa acaba por se despegar das mãos sem ser necessário mais farinha.

Tapar a massa com um pano e deixar repousar por umas três horas, até duplicar de volume.

Dividir a massa em quatro bocados e colocar ovos cozidos por cima, ou não. Tapar e volatr a deixar repousar por mais uma meia hora e de seguida ligar o forno (170ºC mas no meu foi no máximo), pincelar os folares com leite ou ovo batido e levar a cozer por cerca de meia hora. Caso comecem a escurecer rapidamente, a meio devem ser tapados com uma folha de papel de alumínio.

Retirar do forno e deixar arrefecer antes de cortar.

 

Folar do Fontão [receita da Clara de Sousa]

 

20250417_111110.jpg

 

500 grs de farinha T65

50 grs de fermento de padeiro, fresco (ou 15 gramas de seco)

60 ml de água morna

3 ovos

100 grs de manteiga derretida

150 grs de açúcar

Raspa de 1 limão pequeno

1 colher de sopa de aguardente

1 colher de chá de canela em pó

1 colher de chá de sal

Ovo para pincelar

Ovos cozidos com casca de cebola para enfeitar

 

Numa taça desfazer o fermento na água morna e adicionar uma colher de sopa de açúcar. Deixar 'arrebitar' por dez minutos.

Na taça da batedeira colocar a farinha, a canela e o sal e juntar o fermento. Bater em velocidade baixa com a pá misturadora e adicionar os restantes ingredientes, sempre em velocidade baixa.

Retirar a pá misturadora e colocar a pá de amassar  (que parece um gancho). Juntar a raspa de limão e bater a massa por seis minutos até que se apresente bastante elástica e sem se pegar aos dedos.

Transferir a massa para uma taça grande untada (untei com azeite), tapar e deixar levedar por muitas horas (acho que foram vinte).

Depois de levedada, deitar a massa na bancada ligeiramente untada com azeite, e dar-lhe duas ou três voltas. Dividir em dois ou três bocados e moldar os folares, com ou sem acréscimo de ovos cozidos com tiras de massa por cima e deixar repousar mais uma meia hora.

Aquecer o forno (180ºC mas no meu foi no máximo), pincelar os folares com ovo batido e levar ao forno por vinte e cinco a trinta minutos.

Depois de cozidos, retirar do forno e deixar arrefecer antes de partir.