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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Sex | 20.01.23

finalmente

 

Já aqui disse várias vezes que um dos meus cozinheiros favoritos é o Yottam Ottolenghi, apesar de não fazer muitas receitas dele e só ter dois livros dos que já lançou (Jerusalem e Plenty More). Mas tenho imensas receitas marcadas e de vez em quando algo me faz recordar alguma que marquei logo que recebi os livros (há anos!).

Na semana passada, quando andava aqui no blogue à procura da receita de um bolo de tangerinas que fiz em 2014, li no texto da introdução [é só comigo ou também detestam que as receitas apareçam de chofre, sem nada que identifique a sua história ou mesmo o nosso estado de espírito quando as fizemos ou criámos?] que tinha na calha fazer o do Ottolenghi, do livro Jerusalem. Nove anos depois, cá está ele, maravilhoso!

 

Bolo de Clementinas e Amêndoa com Calda

 

20230114_191051.jpg

 

200 grs de manteiga

380 grs de açúcar (usei apenas 250 grs)

Raspa e sumo de 4 clementinas

Raspa e sumo de 1 limão

280 grs de farinha de amêndoa (usei apenas 250 grs)

5 ovos, caseiros de preferência

100 grs de farinha de trigo, peneirada

1 pitada de sal

 

Ligar o forno a 160ºC. Untar uma forma redonda ou com buraco (a que usei).

Numa taça bater a manteiga com 200 grs de açúcar e a raspa de três clementinas e do limão até ficar uma massa homogénea mas sem bater demais. Adicionar metade da farinha de amêndoa seguida dos ovos, um a um. Adicionar a restante farinha de amêndoa e a farinha com o sal.

Deitar a massa na forma e levar ao forno por cerca de uma hora (verificar com um palito, pode demorar mais ou menos, consoante o forno).

Entretanto colocar num tachinho os restantes 50 grs de açúcar com o sumo dos citrinos e as tiras da casca de uma clementina. Deixar levantar fervura e retirar do lume. Quando o bolo estiver cozido, pincelar com o xarope e deixar arrefecer, desenformando de seguida.

 

Notas:

Usei farinha de amêndoa com a casca;

Se não tiverem um aparelho de retirar tirinhas da casca dos citrinos (eu sei, que snobice!), podem cortar tiras largas da casca, sem a parte branca, e depois cortar fininho como palitos;

 

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