ficaremcasa#6
*Serviço Público*
Uma receita que não implica o uso de máquinas, robots nem força para amassar.
Pão Artesanal para Tótós
4 ingredientes (um deles é água!)
1 taça + 1 colher de pau + 1 tacho com tampa
500 grs de farinha de trigo sem fermento
1 pitada de sal
1 saqueta de fermento de padeiro (+ ou - 5 grs)
480 ml de água morna
Numa taça misturar todos os ingredientes mexendo com a colher de pau até estarem ligados (foto 1).
Tapar e deixar repousar pelo menos 2 horas (foto 2).
Meia hora antes de cozer o pão, aquecer o forno e pôr lá dentro um tacho com tampa (pode ser de barro, ferro ou alumínio) durante 20 minutos.
Retirar do forno e polvilhar farinha no fundo do tacho. Deitar a massa no tacho e voltar a polvilhar com farinha. Tapar e levar ao forno por 30 minutos. Retirar a tampa do tacho e voltar a pôr no forno por mais 15 minutos.
Retirar do forno (foto 3).
Notas: Usei uma forma de barro com tampa, a tampa é o segredo para que o pão fique bem tostado; usei 400 grs de farinha de trigo e 100 grs de farinha de centeio mas pode ser feita qualquer combinação ou usar apenas trigo.
foto 1
foto 2
foto 3
Nota: adaptado desta receita