ficaremcasa#27
Sugestão para o fim de semana que se aproxima. Não é que dê muito trabalho a fazer, que não dá, mas necessita de alguma preparação e antecipação.
Para começar temos que fazer o estrugido, que deve estar frio quando for usado. Aproveitei para o fazer enquanto estava a preparar o almoço (a empanada foi para o jantar) e deixei arrefecer para depois usar o azeite do estrugido na massa da empanada. Que não leva fermento de padeiro! Botai sentido!!!
Depois é só fazer a massa, que é facílima e não precisa de levedar, preparar a empanada e meter ao forno.
Uma maravilha, ou não fosse da minha adorada (e este ano pelo andar da carruagem não visitada) Galiza.
Cuidem-se.
Empanada Galega de Pescada
Recheio:
4 postas de pescada (ou lombos)
2 cebolas grandes
150 ml de azeite ou óleo de girassol
1 colher de chá de pimentão em pó
Sal q.b.
2 ovos cozidos
Pimento vermelho q.b.
Cortar a pescada em dados e reservar.
Cortar as cebolas em meias luas e estrugir no azeite em lume baixo de maneira a que fiquem cozidas e sem ficarem queimadas nas pontas. Demora cerca de 15 minutos. Adicionar o pimentão em pó e mexer. Envolver a pescada na cebolada e apagar o lume. Deixar arrefecer até ser altura de fazer a massa.
Massa:
500 grs de farinha sem fermento
150 ml de azeite (ou óleo) do estrugido
150 ml de leite
1 ovo ligeiramente batido
Sal q.b.
Para fazer a massa, põe-se a farinha numa bacia, abre-se um buraco e deitam-se lá os restantes ingredientes. Mistura-se com uma mão (a outra agarra a bacia) até formar uma bola que é quase de imediato. Mal esteja a bola de massa formada e sem se pegar à mão, deixa-se ficar tapada por uns 15 minutos.
Divide-se a meio (um dos bocados pode ser ligeiramente maior que é para a base) e estende-se com o rolo da massa numa superfície enfarinhada. Põe-se na forma (pode-se usar uma forma de pizza, um tabuleiro, o que der mais jeito) e por cima espalha-se a cebolada com a pescada. Cortam-se os ovos às rodelas e espalham-se sobre a pescada e ainda umas tiras de pimento vermelho.
Estende-se a restante massa e põe-se sobre o recheio fechando a toda a volta com a massa de baixo. A meio faz-se um buraco para sair o vapor e pincela-se com ovo batido.
Leva-se ao forno que deve estar bem quente e deixa-se cozer por cerca de 45 minutos.
Nota: Se repararem a fotografia mostra uma parte do recheio que foi feito com um restinho de bacalhau cru desfiado e uvas passas. Misturei com um bocado da cebolada que tirei antes de juntar a pescada. É um dos recheios mais típicos na Galiza.
Pode ser feito com qualquer recheio, desde atum, a polvo, bacalhau, marisco, carne, legumes e até a fruta!
A minha favorita é sem dúvida com atum mas esta ficou de trás da orelha.
(antes de ir ao forno)