está quase...
Os mirtilos, considerados 'Reis dos antioxidantes', são bagas ricas em flavonoides e taninos e são igualmente excelentes fontes de fibra, vitaminas C e K, o que lhes confere um enorme potencial anti-envelhecimento.
Ajudam a neutralizar os radicais livres (essas pestes!); ajudam a reduzir a gordura abdominal (eh lá, isto interessa-me!!!); são excelentes para manter a boa visão por causa das antocianinas (que lhes conferem a tonalidade azulada) e são um verdadeiro ‘alimento para o cérebro’ pois mantêm os neurónios felizes da vida já que são são anti depressivos, entre outras coisas mesmo boas e benéficas.
Por essas razões todos os anos compro alguns quilos de mirtilos que congelo para ir gastando ao longo do ano. Os do ano passado estão mesmo no fim e nada melhor do que este bolo para os gastar já que os deste ano estão quase a precisar do lugar vago.
Não esqueçam que a 15ª edição da Feira Nacional do Mirtilo decorre entre os dias 23 e 25 de junho, em Sever do Vouga. Quem gosta de mirtilos nas suas mais variadas formas o melhor é ir visitar aquele certame que de certeza não virá de lá de mãos a abanar.
Bolo de Iogurte e Mirtilos
300 grs de mirtilos (usei congelados) + 1 colher de sopa de farinha
1 copo de açúcar
1/2 copo de óleo de girassol
2 ovos
Sumo de 1 limão
1 copo de iogurte natural (usei grego)
2 copos de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
Aquecer o forno. Untar ou forrar uma forma de bolo inglês e reservar.
Numa taça misturar o açúcar, o óleo, os ovos e o sumo de limão. Adicionar a farinha, o fermento e o sal e mexer apenas até estar tudo misturado.
Salpicar os mirtilos com uma colher de farinha, reservando alguns para finalizar e adicionar os mirtilos à massa do bolo. Deitar na forma em colheradas. Por cima colocar alguns mirtilos e levar ao forno por cerca de uma hora (verificar a partir dos 45 minutos, depende dos fornos).
Retirar do forno, deixar arrefecer ligeiramente e remover da forma deixando arrefecer completamente.